Эрозия шейки матки


Эрозия на половых органах – язвенная форма перерождения эндометрия и слизистой оболочки шейки матки, приводящая к появлению открытых ран. Такая патология характеризуется замещением нормальных клеток эпителия на ткани цервикального канала. Хотя эрозия является доброкачественным проявлением, она способна приводить к серьезным проблемам: открытая рана всегда может инфицироваться и воспаляться, цервикальный эпителий способен не прекращать расти, что приведет к появлению опухолей и рака. В результате, пусть и редко, но поражение слизистой на шейке матки…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Эрозия на половых органах – язвенная форма перерождения эндометрия и слизистой оболочки шейки матки, приводящая к появлению открытых ран. Такая патология характеризуется замещением нормальных клеток эпителия на ткани цервикального канала. Хотя эрозия является доброкачественным проявлением, она способна приводить к серьезным проблемам: открытая рана всегда может инфицироваться и воспаляться, цервикальный эпителий способен не прекращать расти, что приведет к появлению опухолей и рака. В результате, пусть и редко, но поражение слизистой на шейке матки приводит к онкологии.

Виды эрозии

Заболевание можно классифицировать в зависимости от природы его происхождения, степени выраженности и особенностей протекания. Выделяют такие формы эрозии:

1. Врожденная. Такая ситуация возможна при патологии развития органов, в результате чего образовалась эктопия тканей цервикального канала в область влагалища. Чаще всего такое проявление можно обнаружить в подростковом возрасте. Выглядит эрозия как круглое пятно, имеющее яркий красный цвет. Такое образование может спонтанно заживать и открываться заново.

2. Настоящая эрозия – дефект в тканях эпителия, приводящий к замене плоских клеток на ткани из матки. Визуализируется на гинекологическом осмотре как яркое круглое пятно с точными краями. Такое проявление может существовать пару недель, после чего переходит в более опасную стадию – эктопию.

3. Эктопия – изменение многослойного эпителия на цилиндрические клетки. Такое проявление может существовать длительное время, что создает оптимальные условия для воспалений и развития сопутствующих недугов. Также при отсутствии лечения (прижигания) болезнь способна переродиться в онкологическую проблему. Бесконтрольное разрастание клеток приводит к образованию опухоли. Особенно часто онкология провоцируется при наличии ЗППП.

Причины и признаки недуга

Чаще всего эрозия провоцируется частой сменой половых партнеров. Также заболевание является результатом ранних половых связей, когда организм девушки еще не готов к сексу, и созревание только началось. Воспалительные процессы в половых органах также способны привести к развитию эрозии: гонорея, хламидиоз, папиллома и т.д. Развитие язв на слизистой оболочке шейки матки могут возникать в результате повреждений тканей из-за абортов, операции, сложных родов. Также причинами возникновения эрозии выступают сбои в менструальном цикле, гормональный дисбаланс, снижение иммунитета и болезни эндокринной системы.

Клинических проявлений у эрозии не бывает. В редких случаях можно отметить обильные выделения из влагалища, но других симптомов, приносящих дискомфорт или неприятные ощущения – нет. Чаще всего диагностировать недуг можно на приеме у гинеколога, когда женщина приходит на плановый осмотр. Иногда пациентки сами приходят к врачу и жалуются на кровяные выделения, болезненность секса и гнойные выделения. Это бывает в случаях, когда эрозия воспалена под действием вирусов или бактерий. В таком случае требуется квалифицированное лечение. Если сама эрозия не лечится медикаментозно (любые препараты не помогают), то снять воспалительный процесс вполне можно посредством курса антибиотиков. После удаления инфекции врач проведет прижигание эрозии. Однако процедура позволена только женщинам, уже имеющим детей.