Эрозия шейки матки - лечим вовремя!


Регулярное посещение гинеколога рекомендуется каждой женщине. К сожалению, не все представительницы прекрасного пола следуют данной рекомендации и идут к врачу уже только тогда, когда замечают у себя какие-то проблемы. Но нужно помнить, что не все гинекологические заболевания дают сигнал о своем «существовании», некоторые могут протекать практически без каких-либо признаков, например, эрозия шейки матки. Шейку матки покрывает ткань, говоря медицинским языком, - эпителий. Если целостность этой ткани нарушается, то появляется ранка. Такое состояние…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Регулярное посещение гинеколога рекомендуется каждой женщине. К сожалению, не все представительницы прекрасного пола следуют данной рекомендации и идут к врачу уже только тогда, когда замечают у себя какие-то проблемы. Но нужно помнить, что не все гинекологические заболевания дают сигнал о своем «существовании», некоторые могут протекать практически без каких-либо признаков, например, эрозия шейки матки.

Шейку матки покрывает ткань, говоря медицинским языком, - эпителий. Если целостность этой ткани нарушается, то появляется ранка. Такое состояние эпителия и называют эрозией.

Почему образуется эрозия на шейке матки? На это влияет несколько причин:

1. Травмы, полученные механическим путем (вследствие абортов либо родов).

2. Нарушения в гормональной системе.

3. Половые инфекции: уреаплазма, хламидиоз, ВПЧ, герпес второго типа, гонорея, и др.

Как узнать об эрозии?

Как уже было сказано выше, признаков данного заболевания практически не наблюдается. Никаких болей при эрозии женщины не испытывают. Только в некоторых случаях после половой близости возможны небольшие кровяные выделения, что служит поводом обращения к врачу.

Как диагностируется эрозия?

1. Проводится обычный гинекологический осмотр. Хороший гинеколог с помощью зеркала вполне может разглядеть на шейке матки ярко-красный участок, что и является эрозией.

2. Кольпоскопия – исследование маточной шейки с помощью специального микроскопа. Если после этого у врача остаются какие-то сомнения, то делается расширенная кольпоскопия, т.е. обследование под микроскопом с помощью красящих растворов.

3. Анализ на онкоцитологию с целью выявления характера злокачественности пораженных клеток.

3. Биопсия – взятие участка пораженной ткани для более точного исследования. Данная процедура делается, если гинеколог выявил во время кольпоскопии подозрительные участки.

Могут ли возникнуть осложнения при эрозии?

Любое заболевание требует лечения, не является исключением и эрозия. Несмотря на отсутствие симптомов, эрозия может привести к большим проблемам. Так как эпителий нарушается, на пораженном месте возникает ранка, которая воспалена. Если это воспаление продолжается долгое время, оно может привести к изменению структуры клеток в области эрозии. Иначе говоря, клетки могут «переродиться» в злокачественные, а это влечет за собой такое страшное заболевание, как рак. Как лечить эрозию на шейке матки? Есть несколько методов:

1. Коагуляция («прижигание») лазером. Этот метод достаточно точен. Он затрагивает только пораженные участки, здоровые же остаются нетронутыми. Ткани после лечения лазером заживают достаточно быстро, рубцевания не происходит.

2. Коагуляция эрозии химическими препаратами, разъедающими пораженные эрозией участки.

3. Криодеструкция – удаление пораженной ткани путем использования жидкого азота.

4. Диатермокоагуляция – удаление больных клеток вод воздействием электрического тока.

5. Удаление эрозии радиоволновым методом.

Вид метода подбирается индивидуально каждой женщине с учетом имеющихся заболеваний, причины образования эрозии, возраста. Перед применением любого метода пациентам назначается консервативное лечение для ликвидации воспалительного процесса. Для этого врачи прописывают специальные препараты в виде мазей и таблеток либо рекомендуют спринцевание с противовоспалительными компонентами.

Можно ли предупредить возникновение эрозии?

Можно, если придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

- следить за личной гигиеной;

- не менять половых партнеров;

- поддерживать иммунитет, проходить витаминные комплексы;

- два раза в год «заходить» к гинекологу.

Эрозия шейки матки, как и любое заболевание, наиболее эффективно лечится вначале, поэтому малейший дискомфорт в интимной области требует внимания!