Электрофорез в дерматовенерологии


Одним из лечебных средств, что сочетает в себе воздействие тока и вещества, которое вводится с его помощью, является электрофорез. Медикаменты имеют возможность проникнуть в ткани организма через выводные протоки потовых, а также сальных желез. Сквозь межклеточное пространство также может поступать лекарство, однако, в меньшем количестве. Во время сеанса электрофореза в организм проникает лекарственное вещество в соотношении 5–10% от общего количества, которое применяется при самой процедуре. Эксперимент с использованием большой концентрации медикаментов…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Одним из лечебных средств, что сочетает в себе воздействие тока и вещества, которое вводится с его помощью, является электрофорез. Медикаменты имеют возможность проникнуть в ткани организма через выводные протоки потовых, а также сальных желез. Сквозь межклеточное пространство также может поступать лекарство, однако, в меньшем количестве.

Во время сеанса электрофореза в организм проникает лекарственное вещество в соотношении 5–10% от общего количества, которое применяется при самой процедуре. Эксперимент с использованием большой концентрации медикаментов уже проводился, однако, это не принесло никакого положительного эффекта из-за того то, что высокая концентрация становится главной причиной образования электрофорической и релаксационной силы торможения ионов. Медикаментозные средства во время электрофореза могут проникать в дермис и эпидерму, но не глубже. Именно там и образуется так называемое кожное депо, вкотором и сохраняются лекартсва на срок от нескольких суток до 15 – 20. Только после этого лимфатические и кровеносные сосуды становятся средством перенесения медикаментов во все органы.

Благодаря такому образованию, как кожное депо медикаменты имеют возможность довольно длительное время воздействовать на организм. Это и можно считать главным преимуществом электрофореза перед всеми остальными лечебными методами.

Специалисты выделили основные преимущества этого метода:

1. Электрофорез способен создать довольно большую концентрацию медикаментозных средств именно в очаге заболевания, не распространяя их дальше по организму.

2. Электрофорез способен обеспечить доставку лекарственных веществ в патологический очаг, даже если в нём есть капиллярный стаз (нарушение кровообращения), а также возможно есть тромбоз сосудов, некроз или инфильтрация.

3. Лекарства, что поступаю в организм под действием постоянного тока, как правило, не могут вызвать никакие отрицательные реакции из–за своей низкой концентрации и десенсибилизирующего действия тока.

4. Продолжительность воздействия лекарственных препаратов будет пролонгировано, это возможно благодаря тому, что они медленно поступают из кожного депо.

5. Такой метод введения лекарств абсолютно безболезненный, он не способен повредить слизистую и кожу.

6. Из-за того, что препараты вводятся в ионизированном состоянии, которое дополнено гальванизацией, их действие будет гораздо сильнее.

Даже с учётом всех положительных эффектов, которые могут быть достигнуты при электрофорезе, этот метод также имеет ряд своих противопоказаний:

1. Индивидуальная непереносимость медикамента.

2. Аллергическая реакция, на вводимый лекарственный препарат.

Техника выполнения такой процедуры, как электрофорез достаточно простая. Пациент выбирает предлагаемую позу – он может сидеть или лежать. Электроды располагаются поперечно – диагонально или поперечно. Та часть кожи, на которую будет воздействовать постоянный ток, закрывается стерильной марлей в несколько слоёв, которая предварительносмачивается в изотоническом растворе натрия хлорида и применяемого лекарственного препарата.