Ветрянка: симптомы, лечение и профилактика


Ветряная оспа – быстро распространяющееся острое вирусное заболевание. Возбудителем является вирус варицелла-зостер, принадлежащий к семейству герпесвирусов. Интересно то, что в зависимости от возраста человека, заражение данным вирусом приводит либо к ветрянке, либо к опоясывающему герпесу. Эти два заболевания имеют массу различий. Ветрянка очень заразна и передается воздушно-капельным путем, а заразность больного длится в сумме от семи до девяти дней. Два из этих дней приходятся на период до появления сыпи. Характерная сыпь по всему телу является…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Ветряная оспа – быстро распространяющееся острое вирусное заболевание. Возбудителем является вирус варицелла-зостер, принадлежащий к семейству герпесвирусов. Интересно то, что в зависимости от возраста человека, заражение данным вирусом приводит либо к ветрянке, либо к опоясывающему герпесу. Эти два заболевания имеют массу различий. Ветрянка очень заразна и передается воздушно-капельным путем, а заразность больного длится в сумме от семи до девяти дней. Два из этих дней приходятся на период до появления сыпи. Характерная сыпь по всему телу является главным симптомом. Она не затрагивает ростковые слои эпидермиса, поэтому если ее не расчесывать, то никаких рубцов на коже не остается. Заболевание является уникальным в первую очередь тем, что демонстрирует удивительную заразность - она составляет сто процентов.

Протекание болезни:

Инкубационный период ветрянки составляет от одной до трех недель. Возбудитель попадает в организм через нос, глотку и рот, спокойно проходя в слизистые оболочки и распространяясь по всему телу через кровь и лимфу, в итоге оказывается в коже, где вирус начинает стремительно размножаться. После того, как болезнь проходит, вирус навсегда остается в нервной системе, тем не менее, не вредя ей. Повторно заразиться ветряной оспой нельзя, но существует комплекс провоцирующих факторов, которые в итоге заставляют варицелле зостер, засевших в нервной системе, иногда возобновлять свою вредоносную деятельность в отношении кожи, из-за чего и появляется опоясывающий герпес. У детей болезнь проходит гораздо легче, чем у взрослых. Ребенка может немного лихорадить, особенно если сыпь появляется большими и резкими волнами. У взрослых же заболевание протекает с повышением температуры, некоторой интоксикацией, сыпь вызывает куда более неприятный зуд, чем в случае с детьми.

Симптоматика:

Лихорадка, резкий подъем температуры и образования на коже, сопровождающиеся расширением капилляров. Иногда появляется головная боль. Сыпь при заживлении начинает покрываться корочкой, что говорит о начале выздоровления. Изредка заболевание не проявляется в виде сыпи, и в таких случаях нужно проконсультироваться с врачом.

Лечение:

К сожалению, исследования в области антигерпетических лекарств пока не дают по-настоящему результативных способов излечения. По большей части это связано с тем, что на вирусы, живущие внутри клеток, очень сложно повлиять, не нанося ущерба самим клеткам. Лечат скорее симптомы и проводят профилактику от возможных осложнений, в число которых входят такие серьезные патологии как энцефалит и лимфаденит. Во-первых, при заболевании соблюдают постельный режим. Места сыпи дезинфицируют и мажут зеленкой. Важно проследить за тем, чтобы больному не было жарко - чем больше зараженный человек потеет, тем сильнее чешется сыпь. От температуры помогает парацетамол, а от головных болей надо давать анальгин, так как аспирин может вызвать смертельно опасный синдром Рея.