Ветрянка у детей. Симптомы и лечение


Ветряная оспа или ветрянка – это острое вирусное заболевание, характеризующееся зудящей сыпью, умеренной интоксикацией и лихорадочным состоянием. От ветрянки страдают в основном дети от 1 года до 10 лет и подростки, вследствие чего она традиционно относится к детским болезням. У взрослых людей и у грудничков заболевание может вызывать тяжелые осложнения. Способы инфицирования Ветряная оспа очень заразна, и передается воздушно-капельным путем. Причиной заболевания является вирус варицелла-зостер, который относится к группе вирусов герпеса. Инкубационный…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Ветряная оспа или ветрянка – это острое вирусное заболевание, характеризующееся зудящей сыпью, умеренной интоксикацией и лихорадочным состоянием. От ветрянки страдают в основном дети от 1 года до 10 лет и подростки, вследствие чего она традиционно относится к детским болезням. У взрослых людей и у грудничков заболевание может вызывать тяжелые осложнения.

Способы инфицирования Ветряная оспа очень заразна, и передается воздушно-капельным путем. Причиной заболевания является вирус варицелла-зостер, который относится к группе вирусов герпеса. Инкубационный период составляет от 10 до 22 дней. Заразиться могут дети, которые подолгу находятся в закрытых помещениях, посещая медицинские, дошкольные и школьные учреждения. Источником может стать больной ребенок или человек, страдающий таким заболеванием, как опоясывающий лишай.

Основные симптомы и течение заболевания

К симптомам можно отнести:

1. Повышение температуры и общее недомогание

2. Появление на коже мелких зудящих пятен и пузырьков (везикул)

3. Снижение аппетита

4. Головная боль

5. Общая слабость

Сыпь локализуется в основном на голове, лице, туловище и конечностях, но может появляться и на слизистых оболочках. Через 2-3 дня пузырьки лопаются, их поверхность постепенно подсыхает и покрывается корочкой, в этот же период нормализуется температура. Расчесывание высыпаний чревато шрамами и рубцами в будущем. Через полторы или две недели корочки отпадают.

Возможные осложнения

Обычно ребенок, переболевший ветряной оспой, приобретает иммунитет от этого заболевания на всю жизнь. Все же в организм попадает вирус, который себя никак не проявляет при наличии здоровой иммунной системы. При ослаблении защитных сил в дальнейшем, у переболевших ветрянкой может проявляться опоясывающий лишай. Ветряная оспа, перенесенная во взрослом возрасте, может привести к развитию тяжелых осложнений, таких как пневмония, менингит, миокардит, энцефалит.

Лечение ветряной оспы

В первую очередь необходимо вызвать на дом врача. В целом дальнейшее лечение заболевания симптоматическое, то есть требуется снять или смягчить симптомы болезни. Ребенка следует изолировать от контактов, чтобы обезопасить окружающих. Если у него присутствует лихорадочное состояние, то необходим постельный режим и жаропонижающие средства (за исключением аспирина). При сильном зуде врачом назначаются антигистаминные препараты тавегил, супрастин. Для быстрого подсушивания везикулы обрабатываются раствором бриллиантовой зелени.

Профилактика ветряной оспы

Единственный профилактический метод это вакцинация. Вакцина от ветряной оспы широко используется за рубежом. В нашей стране она пока еще не включена в национальный прививочный календарь и делается исключительно на добровольной основе.

Некоторые врачи не рекомендуют изолировать детей от ветряной оспы, поскольку в детском возрасте заболевание протекает легко и имеет благоприятный прогноз. Что не скажешь о рисках осложнений для взрослого человека.