Как передается лишай?


Человек живет не в изолированном от инфекций мире, поэтому может подхватить бесчисленное множество заболеваний. Но его местный и общий иммунитеты стоят на страже, не пропуская болезнетворные микробы внутрь организма человека. Поэтому следует защищаться от микробов, но главное – это заботиться об укреплении защитных сил организма. Как передается лишай? Можно ли подхватить это кожное заболевание при контакте с больным человеком? Лишай – заразен или нет? Что такое лишай? Как же выглядит лишай? На кожных покровах появляются красные или розовые пятна,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Человек живет не в изолированном от инфекций мире, поэтому может подхватить бесчисленное множество заболеваний. Но его местный и общий иммунитеты стоят на страже, не пропуская болезнетворные микробы внутрь организма человека. Поэтому следует защищаться от микробов, но главное – это заботиться об укреплении защитных сил организма.

Как передается лишай? Можно ли подхватить это кожное заболевание при контакте с больным человеком? Лишай – заразен или нет?

Что такое лишай?

Как же выглядит лишай? На кожных покровах появляются красные или розовые пятна, по краям которых появляются пузырьки с жидкостью внутри. Через некоторое время эти пузырьки начинают подсыхать, на их месте появляются корочки, покрытые чешуйками. Эти чешуйки начинают шелушиться, так заболевание передается дальше. Обычно появление подобных пятен сопровождается чесоткой и кожным зудом. Если человек чешет болячки, то чешуйки интенсивнее отпадают и распространяются в окружающем пространстве.

Обычно заражение происходит через общие предметы личной гигиены – полотенца, предметы одежды заболевшего человека, общее постельное белье и т. д. Также можно подхватить эту болезнь на пляже, если посидеть (или полежать) на том месте, где остались чешуйки этой кожной болезни.

Опоясывающий лишай вызывается герпесным вирусом ветряной оспы. Если человек переболел ветрянкой, то этот вирус остается в его организме навсегда, внедрившись в клетки нервной системы. И при малейшем ослаблении иммунитета это вирус может начать активное размножение и вылезает на кожные покровы – так начинается опоясывающий лишай.

Как передается лишай

В основе этого заболевания лежит воспалительный процесс, который возникает на кожных покровах. Основными симптомами лишая являются изменения цвета кожи, появление чешуек в пораженных местах, которые активно отшелушиваются, сильный зуд и чесотка.

Чаще всего в появлении этого кожного заболевания «виноваты» конкретные инфекции – ряд вирусов или грибков.

Видов лишаев много, классифицируются они в зависимости от вида возбудителя и от того, как организм реагирует на его жизнедеятельность.

Многие вирусные инфекции (в том числе и те, которые являются причиной возникновения лишая) могут жить в организме человека годами и не размножаться активно, так как их подавляют полезные бактерии и иммунная система. Но стоит одному из этих факторов ослабнуть, то это может быть толчком к началу болезни.

Поэтому часть видов лишая проявляется на фоне ОРВИ, из-за переохлаждения организма, постоянных стрессовых ситуаций, длительных заболеваний, из-за долгого приема некоторых лекарств (например, антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника и убивающих ряд полезных бактерий).

Заразными являются не все виды лишаев, но практически все лишаи возникают на кожных покровах у тех людей, чей иммунитет ослаб. Поэтому это заболевание условно все же считается заразным.

Как можно заразиться лишаем от больного человека:

при тесном контакте (объятия, поцелуи, пожатие руки и т. д.);

через общие предметы, необходимые для личной гигиены (массажные расчески, полотенца и т. д.);

через предметы, которых касался больной (деньги, ручки дверей и т. д.).

Грибковые виды лишаев можно подхватить там, где большая влажность окружающей среды, - в бассейнах, банях, на пляже и в других аналогичных местах.

Чтобы избежать заражения лишаем, следует предпринимать определенные профилактические меры:

приходя домой с улицы всегда мыть руки с бактерицидным мылом;

все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны;

не допускать ослабления иммунной системы.

Надо помнить, что заразными являются стригущий, опоясывающий, розовый и отрубевидный виды лишаев, при которых необходимо принимать все меры предосторожности, чтобы не передать эту болезнь окружающим. Все остальные виды являются заразными лишь условно.