Кандидозний вульвовагинит


Кандидоз — заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами рода кандида (C.albicans, реже C.krusei, C.glabrata, C.tropicalis), поражающее многие органы и системы организма. Представители грибковой микрофлоры являются сапрофитной для человека. Дрожжевые грибы распространены широко в природе: содержатся в молочные продуктах питания, на овощах и фруктах. У здоровых людей кандиды находятся на коже, слизистых оболочках, в том числе и на слизистой влагалища. При этом естественная микрофлора человека прекрасно уживается с представителями грибов рода Candida.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Кандидоз — заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами рода кандида (C.albicans, реже C.krusei, C.glabrata, C.tropicalis), поражающее многие органы и системы организма.

Представители грибковой микрофлоры являются сапрофитной для человека. Дрожжевые грибы распространены широко в природе: содержатся в молочные продуктах питания, на овощах и фруктах. У здоровых людей кандиды находятся на коже, слизистых оболочках, в том числе и на слизистой влагалища. При этом естественная микрофлора человека прекрасно уживается с представителями грибов рода Candida. Нормоциноз микрофлоры влагалища обеспечивает стабильность генитального тракта от воздействия патогенных и усиленного размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Генерализация инфекции напрямую связана с ослаблением защитных сил собственного организма и усиления вирулентности грибов.

Предрасполагающими факторами возникновения заболевания может явиться применение кортикостероидных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов, нарушение процессов обмена, эндокринные нарушения, иммунодефицитные состояния, гиповитаминоз, длительный прием антибактериальных препаратов.

На основе состояния вагинального микроциноза можно выделить 3 формы кандидоза влагалища. Возможно бессимптомное носительство, когда практически нет жалоб, клинические проявления отсутствуют, титр возбудителя менее 104 КОЕ/мл. Истинный кандидоз с выраженной клиникой и высоким титром представителей рода Candida (более 106 КОЕ/мл). Сочетанный вагинальный кандидоз, когда количество грибов рода Candida возрастает до 109 КОЕ/мл и бактериальный вагиноз.

Клиническими формами вагинального кандидоза являются: носительство, острый, хронический с рецидивирующим и персистирующим течением. Носительство протекает без симптомов и играет важную роль во время беременности из-за возможного заражения плода.

Острая форма болезни характеризуется жжением, зудом в области гениталий, творожистыми с кисловатым запахом выделениями. Слизистая вульвы гиперемирована, отечна. Хроническая форма наступает через два месяца от начала болезни. Огромное значение имеет рецидивирующая форма хронического вульвовагинита, так как в течении одного года возможны четыре и более клинически выраженных случаев данного заболевания.

В настоящее время особенностью течения вагинального кандидоза является смена спектра возбудителя. Если ранее в 95% случаев возбудителем являлась Candida albicans, то на данный момент роль других представителей этого семейства, таких как C.krusei, C.glabrata, C.tropicalis возрастает.