Крапивница, как разновидность пищевых аллергий: симптомы и лечение


Состояние кожи, покрытой волдырями, называется крапивница. Данное заболевание является общим условием проявляющееся в любом возрасте и в любое время года. Сыпь появляется на любой поверхности кожи, очень редко на ладонях и подошве ног. Крапивница классифицируется как острая или хроническая в зависимости от ее продолжительности. Волдыри представляют собой круглые, красные, губчатые поражения, которые развиваются и изменяются в течение минуты до нескольких часов. Они, как правило, окружены зоной покраснения, называемой вспышкой. Сыпь может варьироваться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Состояние кожи, покрытой волдырями, называется крапивница. Данное заболевание является общим условием проявляющееся в любом возрасте и в любое время года. Сыпь появляется на любой поверхности кожи, очень редко на ладонях и подошве ног. Крапивница классифицируется как острая или хроническая в зависимости от ее продолжительности.

Волдыри представляют собой круглые, красные, губчатые поражения, которые развиваются и изменяются в течение минуты до нескольких часов. Они, как правило, окружены зоной покраснения, называемой вспышкой. Сыпь может варьироваться в размерах от нескольких миллиметров до гигантских волдырей, охватывающих всю конечность.

Причины крапивницы

Сыпь появляется как реакция на внешний раздражитель, который попадает в организм человека или вступает в контакт с кожей. В ответ на раздражитель, организм выделяет химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают зуд и воспаление.

Аллергические раздражители могут включать:

- определенные продукты питания (яйца, молоко, орешки, рыба, ягоды, шоколад, помидоры, кофе, алкоголь);

- лекарства (ацетилсалициловая кислота, противовоспалительные препараты, рамиприл, лизиноприл, эналаприл, антибиотики, йодид, карбамазепин, фенитоин, лидокаин, ванкомицин, кодеин);

- косметические средства;

- укусы насекомых;

- химические вещества;

- инфекции;

- медицинские препараты;

- воздействие чрезмерного тепла или холода.

Другие типы вызваны физическим раздражением, таким как:

- солнечный свет (светочувствительная крапивница);

- холод;

- натирания кожи;

- инфекции (горла, желудка, половых органов или мочевыводящих путей);

- инфекции тракта, грибковая инфекция, мононуклеоз и гепатит;

- плавание;

- беременность (ульи часто появляются на поздних сроках).

Хроническая или повторяющаяся крапивница может означать постоянное воздействие триггера, или другого заболевания (волчанки, ревматоидного артрита, заболевания щитовидной железы).

Симптомы и осложнения крапивницы

Красные, зудящие рубцы на коже могут образовываться в виде сплошной сыпи или отдельными пятнами по всей поверхности кожи. Место воспаления слегка приподнято. Край сыпи часто является наиболее воспаленной частью, где часто наблюдается боль или жжение. Обычно крапивница длится не более 24 часов, в определенном месте на теле.

Среди распространенных осложнений крапивницы можно выделить такие заболевания как:

Острая крапивница;

Хроническая крапивница;

Ангиодистрофия;

Отек Квинке.

Диагностирование крапивницы

Чтобы выявить и устранить аллерген, нужно обратить особое внимание на деятельность пациента и принятую им пищу за последнее время.

Анализы крови редко могут выявить данное заболевание. Во многих случаях причина остается загадкой. Однако если заболевание принимает хронический характер, проводиться осмотр на наличие признаков других заболеваний. В этом случае делаются аллергологические пробы (кожные тесты).

Лечение и профилактика крапивницы

Для лечения крапивницы обычно назначают антигистаминные препараты, такие как гидроксизин или димедрол. Другие антигистамины с менее выраженным седативным действием (дезлоратадин, цетиризин, лоратадин или фексофенадин) также могут быть использованы для хронической крапивницы или при острой крапивнице, которая длится более 48 часов.

Крапивницу или тяжелый ангионевротический отек можно лечить с помощью инъекций адреналина (эпинефрин). Адреналин сужает кровеносные сосуды, уменьшая отек. В крайних случаях принимают кортикостероиды.

Профилактика является лучшим средством для лечения крапивницы. Зачастую эти препараты не лечат данное заболевание, а всего лишь снимают отек, зуд и боль. Крапивница может исчезнуть в течение недели, а может продолжаться в течение 2-х или более лет.