Обменная теория развития псориаза


Тот факт, что при псориазе значительным образом нарушается процесс метаболизма, привёл учёных к выводу о том, что обменные расстройства играют довольно важную роль в возникновении и протекании болезни. Именно эти данные стали фундаментом для обменной теории развития псориаза. На чём именно базируется эта теория? По мнению некоторых специалистов, состояние эпидермиса во время заболевания, находится в фазе активного восстановления, которая непосредственно зависит от обменных процессов. Проведя многочисленные исследования, удалось выяснить, что у людей,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Тот факт, что при псориазе значительным образом нарушается процесс метаболизма, привёл учёных к выводу о том, что обменные расстройства играют довольно важную роль в возникновении и протекании болезни. Именно эти данные стали фундаментом для обменной теории развития псориаза.

На чём именно базируется эта теория?

По мнению некоторых специалистов, состояние эпидермиса во время заболевания, находится в фазе активного восстановления, которая непосредственно зависит от обменных процессов. Проведя многочисленные исследования, удалось выяснить, что у людей, страдающих псориазом, значительным образом нарушена окислительно – восстановительная активность кожи.

Также можно наблюдать снижение продукции меланина в случае такого заболевания. Для полностью здорового человека характерна концентрация меланина в ночное время в 30 раз больше, чем его же концентрация днём. Если учитывать все те важные функции, которые исполняет меланин, то можно сделать вывод, что именно его недостаточное количество может быть ещё одним фактором развития псориаза.

Кроме этого при изменении суточного ритма меланина у больного может возникать бессонница, вялость и апатия, довольно часто депрессия и раздражительность.

В некоторых случаях может быть повышен уровень пролактина, который обладает иммуномодулирующими возможностями. Медикаменты, которые способны его понижать благоприятно действуют на организм больного. Кроме этого, может наблюдаться повышается уровень инсулина и снижается уровень восприимчивости тканей к нему. Это также может спровоцировать возникновение болезни, потому что такие гормоны выступают факторами роста различных тканей, и, конечно же, клеток самого эпидермиса.

Функция щитовидной железы у людей, страдающих от псориаза, может снижаться, поэтому специалисты стараются корректировать её работу, чтобы добиться улучшения состояния больного в целом.

Другие возможные нарушения метаболизма при псориазе.

Врачи сделали выводы, что может быть также нарушено нормальное соотношение белковых фракций, а также изменения в количественном и качественном соотношении свободных аминокислот, которые есть в крови. Нуклеопротеидные и тиоловые соединения также могут быть изменены. Если сделать анализ плазмы, то можно увидеть, что церулоплазмин и гликозаминогликан увеличились в количественном отношении, а это становится причиной того, что у печени возникают проблемы с выработкой биологически активных веществ.

Жироотделение и потоотделение может быть значительно нарушено непосредственно в области самих псориатических бляшек. Некоторые больные сталкиваются с проблемой, когданекоторые эндокринные железы работают в недостаточном объёме. Нарушения обмена веществ в организме может подтвердить и пониженная температура.

Свободные радикалы при таком заболевании содержать в коже в количестве в 3 раза превышающем норму. Концентрация всех микроэлементов, что участвуют в окислительно– восстановительных процессах, также может колебаться. Изменения могут коснуться также меди, цинка, железа, их показатели при таком заболевании нестабильны.

Организм не может полностью адаптироваться к новым условиям из-за нарушения обмена витаминов В6, В12, С и А.