Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)


Причиной опоясывающего лишая является вирус ветряной оспы — тот самый вирус, который вызывает ветрянку. Природа болезни У лиц, переболевших ветрянкой, вирус не исчезает полностью из организма, а переходит в латентное (скрытое) состояние и локализуется в нервных клетках, главным образом, спинномозговых корешков и ганглиев тройничного нерва. В таком состоянии он может никогда не проявитья, так как иммунная система подавляет любые попытки вируса возобновить активность. В некоторых случаях, когда иммунная система слабнет, это равновесие выходит из-под…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Причиной опоясывающего лишая является вирус ветряной оспы — тот самый вирус, который вызывает ветрянку.

Природа болезни

У лиц, переболевших ветрянкой, вирус не исчезает полностью из организма, а переходит в латентное (скрытое) состояние и локализуется в нервных клетках, главным образом, спинномозговых корешков и ганглиев тройничного нерва. В таком состоянии он может никогда не проявитья, так как иммунная система подавляет любые попытки вируса возобновить активность. В некоторых случаях, когда иммунная система слабнет, это равновесие выходит из-под контроля, что вызывает опоясывающий лишай. Вирус повреждает нейроны и распространяется по нервам к нервным окончаниям, где поражает участки кожи (в редких случаях роговицу глаза, мышечные клетки, наружный слуховой проход). Именно поэтому сыпь расположена обычно локально — это зона окончаний нерва. Опоясывающий лишай следует отличать от повторного заражения ветрянкой, причиной которого является внешний источник вирусов (то есть другой больной). Повторное заражение ветрянкой протекает гораздо тяжелее и имеет генерализованный характер, то есть охватывает весь организм с высыпаниями на обширных участках кожи.

Причины

Причиной опоясывающего лишая являются перенесенная ранее ветрянка в сочетании с факторами, вызывающими снижение иммунной защиты, основными из которых являются:

- возраст. У лиц пожилого и старческого возраста иммунная защита ослабевает, что и обуславливает распространенность этого заболевания среди данной возрастной группы;

- хронический стресс;

- прием препаратов или процедуры, подавляющие иммунитет (кортикостероидные гормоны, иммунодепрессанты, лучевая терапия, химиотерапия);

- заболевания, поражающие иммунную систему (некоторые онкологические заболевания, СПИД).

Симптомы

Первыми проявлениями заболевания обычно является недомогание, повышение температуры, болевые ощущения на месте будущего высыпания. Затем появляются розовые пятна, на месте которых через 3-4 дня возникают водянистые пузырьки. Сыпь образуется чаще всего на туловище в области ребер (обычно с одной стороны). Через 6-8 дней пузырьки подсыхают и покрываются корочкой. Болевые ощущения могут не проходить продолжительное время, иногда до нескольких месяцев. Длительность заболевания в среднем 3-4 недели. В редких случаях симптомы могут приобретать более тяжелый характер: сыпь проявляется более выражено и обширно; поражается лицо, уши, ротовая полость, глаза; боль может быть сильней и продолжительней; поражение нервной системы перерастатает в менингоэнцефалит.

Диагноз

Ставится врачом на основании симптомов. В редких случаях берут анализ крови для обнаружения вируса.

Лечение

Не осложненные формы могут пройти без лечения, но оно облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения. Тактика сводится к устранению причины заболевания (противовирусные препараты, например, ацикловир, фамцикловир; иммуноглобулины), снижению боли (применяют различные анальгетики), препятствию заражения через пораженные участки кожи местными дезинфицирующими средствами (как и при ветрянке). Некоторые осложненные формы требуют госпитализации (поражение глаз, мозга). Прогноз благоприятный, за исключением энцефалитической формы.

Заразен ли опоясывающий лишай?

Контакт больных с теми, кто не болел ветрянкой и не был привит (особенно детей), стоит ограничить, так как содержимое пузырьков на высыпании является источником распространения вируса.