Опоясывающий лишай: причины, симптомы, лечение


Опоясывающий лишай имеет еще одно более привычное название опоясывающий герпес – это дерматологическое заболевание, которое проявляется в высыпании типа герпеса, причем, не только на лице, а так же по всему телу. Данный вид лишая проявляется только у представителей переболевших ветряной оспой или просто ветрянкой. Если ветрянкой чаще всего болеют дети, то опоясывающий лишай может проявляться и у взрослых. С чем это связано? Все объясняется наличием в организме человека после пролеченной ветрянки возбудителя (вирус Varicella zoster), который и вызывает…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Опоясывающий лишай имеет еще одно более привычное название опоясывающий герпес – это дерматологическое заболевание, которое проявляется в высыпании типа герпеса, причем, не только на лице, а так же по всему телу.

Данный вид лишая проявляется только у представителей переболевших ветряной оспой или просто ветрянкой. Если ветрянкой чаще всего болеют дети, то опоясывающий лишай может проявляться и у взрослых. С чем это связано? Все объясняется наличием в организме человека после пролеченной ветрянки возбудителя (вирус Varicella zoster), который и вызывает проявление у человека опоясывающего лишая. Данный вирус находится в нервных клетках человека по всему его телу и при выходе его из клеток происходит высыпание.

Но если данный вирус находится в организме человека, то почему лишай появляется через какое-то время после перенесенного заболевания, а не сразу? Ответ скрывается в причинах появления лишая (выход вируса из нервных клеток может быть обусловлен различными причинами):

1. Травма (она может быть и не столь значительной для всего организма, в случаи повреждения непосредственно нервных клеток)

2. Переохлаждение тела или его части, переутомление (могут быть повреждены нервные окончания)

3. Различные заболевания (инфекция, болезнь крови, рак и так далее)

4. Снижение иммунитета приемом антибиотиков (например, долгое нахождение женщины на гормональных препаратах)

5. Стрессовые состояния (чаще связано с шоковым состоянием человека).

Для диагностирования данного вида лишая необходимо знать его симптоматику, но здесь могут возникнуть проблемы, так как симптомы опоясывающего лишая схожи с огромным количеством других заболеваний:

1. Незначительный подъем температуры, озноб.

2. Расстройства желудка: выражены в быстром насыщении, долгий пищеварительный процесс, который сопровождается болевыми ощущениями, постоянное ощущение тяжести или наполненности желудка.

3. Головные боли.

При этом самих высыпаний не наблюдается, через некоторое время (индивидуально для каждого) начинается зуд и жжение в районе прохождения под кожей периферических нервных стволов. И только после этого происходит дополнение ранней симптоматики:

1. Непосредственное проявление сыпи: сначала просто покраснения (розовые пятна), которые впоследствии превращаются в пузырьки наполненные жидкостью (в виде герпеса).

2. Резкий подъем температуры тела для фебрильной (38-39 градусов).

3. Увеличение лимфатических узлов в районе появления лишая.

При диагностике данных симптомов необходимо обратиться к врачу: на ранней стадии можно обратиться к терапевту и сдать анализы, а при появлении сыпи к дерматологу.

Так как в нашем обществе не принято бежать к врачу при незначительном увеличении температуры или головных болях, то диагностика опоясывающего лишая не составит труда для врача, по причине того, что, скорее всего, обратиться к врачу больной соберется, когда на его теле появится не известная сыпь.

Только после постановки правильного диагноза можно приступать к лечению:

1. Противовирусные препараты (здесь нет ограничений).

2. Препараты, снимающие симптомы лишая (жаропонижающие, антидепрессанты, болеутоляющие, препараты для нормализации пищеварительного процесса (индивидуально, зависит от спектра проблем).

3. Саму сыпь обрабатывать местно: пузырьки (везикулы) раствором бриллиантовой зелени (в народе зеленкой), а уже подсохшие ранки можно обрабатывать дерматоловой мазью.

Для того что бы ни пришлось бороться с данной проблемой можно для профилактики данного заболевания пройти вакцинацию (живая вакцина Zostavax).