Розовый лишай: причины, симптомы, лечение


Розовый лишай получил свое название из-за цвета пятен, появляющихся на теле больного, но данное дерматологическое заболевание имеет еще два названия – это питириаз и лишай Жибера. Особенностью данного вида лишая является то, что им не болеют дети, не достигшие 10 лет и пожилые люди (есть известные случаи исключений из правил, но это единицы), чаще всего розовый лишай поражает представителей от 19 до 40 лет. Причины проявления розового лишая до конца не исследованы, но есть предположения, что причин может быть две: 1. Вирус: ученые считают, что…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Розовый лишай получил свое название из-за цвета пятен, появляющихся на теле больного, но данное дерматологическое заболевание имеет еще два названия – это питириаз и лишай Жибера.

Особенностью данного вида лишая является то, что им не болеют дети, не достигшие 10 лет и пожилые люди (есть известные случаи исключений из правил, но это единицы), чаще всего розовый лишай поражает представителей от 19 до 40 лет.

Причины проявления розового лишая до конца не исследованы, но есть предположения, что причин может быть две: 1. Вирус: ученые считают, что вирус герпеса может привести к образованию на теле человека розового лишая.

2. Аллергическая реакция, но до сих пор точно не определено на что именно эта реакция (есть случаи, когда предпосылками становилась аллергия на животных или пух и так далее). Симптоматика питириаза отличается по мере развития заболевания: так при появлении на кожи высыпания, его даже не сразу можно определить, так как оно представляет собой несколько бляшек (это может быть даже одна ранка). На вид она похожа действительно на ранку, например, ее можно спутать с расчесанным прыщиком. Единственное отличие - это их размер (примерно от трех до пяти сантиметров), при воздействии на них они шелушатся. Примерно через пять – семь дней (индивидуально для каждого) эти розовые пятна увеличиваются и начинают распространяться по кожному покрову, одиночные бляшки могут объединяться, создавая достаточно большие очаги поражения. Центральная часть становится желтого цвета, и бляшка начинает шелушиться без воздействия на них. По истечению примерно трех недель пятна бледнеют и вскоре исчезают, а на их месте образуется так называемые пигментные пятна, которые не меняют цвет при загаре и доставляют много проблем.

Так же следует отметить, что высыпания розового лишая вызывают зуд, а иногда сильное жжение в областях поражения, причиной чего выступает раздражение кожи или психологический фактор (нервная лабильность), когда все незначительные факторы начинают сильно раздражать и человек сам того не понимая начинает злиться и расчесывать покраснения, делая при этом только хуже.

Особенностями лишая Жибера являются:

1. Данное заболевание поражает только кожный покров человека, не распространяется на ногти и слизистые поверхности, как например, красный плоский лишай.

2. Локализуется питириаз чаще всего на животе, бедрах, ногах, руках, шее, плечах, реже высыпания при запуске болезни могут распространиться на другие части тела, но первые образования, то есть бляшки появляется именно здесь.

3. Сыпь распространяется по линиям Лангера, то есть условным прямым по которым происходит растяжение кожи (мышц).

При обнаружении каких-либо покраснений или высыпаний следует обратиться к врачу – дерматологу, ему не составит труда диагностировать данное заболевание путем простого осмотра.

Несмотря на то, что розовый лишай проходит самостоятельно, необходимо лечение, так как последствия в виде пигментации лучше избежать.

Лечение простое и больше напоминает рекомендации:

1. Диета: есть продукты, которые не вызывают аллергической реакции и легко усваиваются.

2. Отказаться от использования различных косметических средств: по возможности не замазывать пораженные места.

3. Носить хлопковое нательное бельё, а дома открывать пораженные места для проветривания, так регенерация будет быстрее, а, следовательно, и выздоровление наступит скорее.

4. Если зуд будет беспокоить и приносить неудобства, то можно использовать местные средства снимающие зуд (мази) или принимать противоаллергические препараты (например, супрастин).

Если относится внимательно к состоянию своего организма, то можно предотвратить заболевания.