Фолликулярный дерматит – что это такое?


С каждым годом всё большее количество людей обращаются к врачам-дерматологам с жалобами на различные кожные высыпания. Ведь дерматит – это неэстетичный вид кожных покровов, а также физический и моральный дискомфорт для человека. На развитие различного рода дерматитов влияют такие факторы: биологический фактор (ослабление иммунитета, стрессовые ситуации, депрессивные состояния, проживание в несоответствующих, санитарно-гигиеническим нормам, условиях); физический фактор (солнечные ожоги, контакт с животными, укусы различных насекомых); химический…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

С каждым годом всё большее количество людей обращаются к врачам-дерматологам с жалобами на различные кожные высыпания. Ведь дерматит – это неэстетичный вид кожных покровов, а также физический и моральный дискомфорт для человека.

На развитие различного рода дерматитов влияют такие факторы:

биологический фактор (ослабление иммунитета, стрессовые ситуации, депрессивные состояния, проживание в несоответствующих, санитарно-гигиеническим нормам, условиях); физический фактор (солнечные ожоги, контакт с животными, укусы различных насекомых); химический фактор (реакция на контакт с кожей косметических средств, бытовой химии, аллергия на лекарственные препараты).

Что такое фолликулярный дерматит?

Фолликулярный дерматит – это высыпания на коже в виде мелкой покрасневшей сыпи, которая имеет припухший вид и внутри этой сыпи находится гнойник желтого цвета. Основными возбудителями данного заболевания являются дрожжеподобные грибы, кишечная палочка, стрептококки, стафилококки.

В какой ситуации может появиться это неприятное заболевание?

Как говорилось ранее в статье, что на развитие любого вида дерматита влияют три вида факторов. Например, физический фактор – солнечные ожоги.

Солнце, море, пляж…Приятный морской ветерок обдувает тело, жара, хочется поскорее получить шоколадный загар, но, к сожалению, получаем солнечный ожог, от прямого и долгого воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Начинается обычная аллергическая реакция на солнечные лучи – аллергический дерматит. Мелкая, красная, зудящая сыпь на теле. Естественно, что зуд кожи приводит к множественным расчесам и вот в этот момент присоединяется микробная инфекция. Ведь морская вода не стерильна, как и песок на пляже. И уже на смену обычной красной сыпи приходит фолликулярный дерматит.

Как вылечить фолликулярный дерматит?

Фолликулярный дерматит подлежит только длительному лечению (в среднем 1 месяц) до полного исчезновения симптомов. Лечение данного заболевания состоит из курса антибиотиков, витаминов, если изначально была аллергическая реакция, тогда назначают антигистаминные препараты. Также целесообразно применение ихтиоловой мази (дезинфицирует кожу и вытягивает гной изнутри) и аутогемотерапии (внутримышечное введение пациенту его же крови, взятой из вены). В зависимости от степени тяжести заболевания, в лечении фолликулярного дерматита применяют противовоспалительные средства, такие как: отвар цветков календулы, ромашки, череды, раствор фурацилина. Подсушивающий и антисептический эффект оказывает протирание пораженного участка кожи 96%-ным раствором этилового спирта.

Фолликулярный дерматит в наше время хорошо поддаётся лечению. Главное не затягивать с решением возникшей проблемы и обратиться к дерматологу сразу после появления высыпаний. При соблюдении врачебных рекомендаций от неприятных гнойников не останется и следа!