Капсульная эндоскопия: Как проводить процедуоа?


Капсульной эндоскопией называется современный метод диагностики, который заключается в использовании крошечной беспроводной видеокамеры для того, чтобы получить снимки пищеварительного тракта человека. Камеру помещают внутрь капсулы, её внешний вид чем-то напоминает витамину, которую и проглатывает пациент. В мере того, как капсула движется внутри пищеварительного тракта, камера способна сделать тысячи снимков. Все изображения передаются в специальное записывающее устройство, прикреплённое к плечу или талии пациента. Для проведения такой процедуры…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Капсульной эндоскопией называется современный метод диагностики, который заключается в использовании крошечной беспроводной видеокамеры для того, чтобы получить снимки пищеварительного тракта человека. Камеру помещают внутрь капсулы, её внешний вид чем-то напоминает витамину, которую и проглатывает пациент. В мере того, как капсула движется внутри пищеварительного тракта, камера способна сделать тысячи снимков. Все изображения передаются в специальное записывающее устройство, прикреплённое к плечу или талии пациента.

Для проведения такой процедуры должны быть рекомендации врача. К ним относятся:

1. В случае возникновения желудочно – кишечного кровотечения, причину которого не могут установить специалисты и используется капсула с видеокамерой.

2. Воспалительные заболевания кишечника. Капсула может точно установить, в какой области тонкого кишечника происходит воспаление, по этим данным врачи устанавливают точный диагноз.

3. Диагностирование рака. Капсула может обнаружить опухоль в тонком кишечнике, которая тяжело диагностируется другими методами. В некоторых случая капсула может применяться вместе с методом компьютерной энтерографии, поскольку этот метод может выявить возможную опухоль стенки тонкого кишечника.

4. Интестинальные изменения, которые могут быть реакцией на пищевой глютен также могут диагностироваться с помощью капсулы. Её данные покажут, есть ли осложнения в протекании такого процесса.

5. У некоторых пациентов возможен синдром наследственного полипоза, вследствие которого и появляются полипы на стенках тонкого кишечника, капсула может выявить их наличие.

Специалисты выделяют ряд рисков, что могут возникнуть в процессе диагностирования таким методом.

Капсульную эндоскопию принято считать безопасным методом для детей и взрослых, главное условие – возможность проглотить саму капсулу. Как правило, её выход происходитестественным путём в процессе опорожнения кишечника через один или несколько дней после процедуры. Специального извлечения она не требует.

Некоторые пациенты сталкиваются с проблемой застревания капсулы в пищеварительном тракте. Этот риск находится на показателе 1,5% от всех пациентов, которым проводилась процедура. Этот процент может увеличиться только с условием, что есть заболевание Крона или же кишечная непроходимость. Некоторые пациенты также нуждаются в госпитализации, чтобы параллельно проводить мониторирование ЭКГ, это касается только тех, у кого постоянный водитель ритма или дефибриллятор.

Процесс приготовления к капсульной эндоскопии заключается в ограничении питания. Допускается лишь употребление прозрачной жидкости за 24 часа до непосредственного выполнения процедуры. Это обусловлено тем, что в прозрачной среде камера способна сделать более чёткие снимки пищеварительного тракта.

Некоторые лекарственные препараты несовместимы с работой камеры, их приём нужно отложить. Врач даст подробные рекомендации по этому поводу.

Интенсивные физические нагрузки после проведения диагностики нужно исключить, вопрос выхода на работу обсуждается с лечащим врачом, все зависит от характера нагрузок. Диагностирование может быть перенесено, если такие рекомендации пациент не будет соблюдать.