КТ грудной клетки: В чем преимущества данного вида исследования?


Компьютерная томография проводится специальным -сканером. В ходе исследования аппарат облучает рентгеновскими лучами грудную клетку, давая четкое, детализированное 3D изображение, на котором можно увидеть срезы торакса. Преимущества исследования заключаются в том, что возможности сканера делают выявление истинного состояния здоровья человека более простым и эффективным. Проводится компьютерная томография грудной клетки в том случае, если есть подозрения на опухоль в области груди и лимфогранулематоз. При необходимости врач может использовать контрастные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Компьютерная томография проводится специальным -сканером. В ходе исследования аппарат облучает рентгеновскими лучами грудную клетку, давая четкое, детализированное 3D изображение, на котором можно увидеть срезы торакса. Преимущества исследования заключаются в том, что возможности сканера делают выявление истинного состояния здоровья человека более простым и эффективным. Проводится компьютерная томография грудной клетки в том случае, если есть подозрения на опухоль в области груди и лимфогранулематоз. При необходимости врач может использовать контрастные вещества, чтобы изображение было еще четче. Однако если у пациента есть противопоказания, применять такие вещества запрещено.

Для чего проводят грудной клетки?

-сканер позволяет хорошо рассмотреть ткани грудной клетки, увидеть, есть ли отличия в их плотности. Заметив это, врач сможет определить местоположение опухоли (если она имеется). Также при приближенном изучении тканей торакса, у специалиста есть возможность отличить эту самую опухоль от туберкулезных очагов, аортальную аневризму от опухоли близ главной вены, и эмфизему от абсцедирующей пневмонии.

Помимо этого, по итогам исследования доктор определяет состояние лимфоузлов средостения. грудной клетки помогает ему увидеть особенности опухолевых тканей и составляющие ее клетки, вследствие чего станет ясно, может ли она распространиться в легкие.

При онкологических заболеваниях проводится лечение ионизирующей радиацией. Так вот, назначить его врач может только после компьютерной томографии грудной клетки.

Контрастные вещества

Для улучшения проходимости рентгеновских лучей доктор может назначить перед исследованием контрастное вещество. За 4 часа до его применения пациент не должен кушать. После проведения рекомендовано пить как можно больше жидкости, чтобы скорее вывести его из организма. Пациентам, которым не назначено контрастное вещество, ограничивать себя в потреблении еды и воды не нужно.

Если контрастный препарат вводится в вену, пациент должен приготовиться почувствовать тошноту, может стать жарко и появиться привкус соленого во рту. Такая реакция организма – норма. Применение данного вещества запрещено людям, имеющим непереносимость этого препарата, продуктов моря и йода.

Что нужно знать о компьютерной томографии торакса?

Многие пациенты переживают, что облучение может нанести ущерб здоровью. Уровень радиации, получаемый в ходе исследования, абсолютно безопасен для человека. Но беременным женщинам проводить запрещено.

-сканер имеет форму кольца. Он присоединен к столу, куда должен ложиться исследуемый. При этом аппарат будет производить странные и противные звуки, что для него является нормальным и не должно пугать пациента. Полученную информацию сканер передает на монитор компьютера. Изображение может быть распечатано и передано врачу.