Метод суточного (Холтеровского) мониторирования электрокардиограммы


В медицине существует метод суточного (Холтеровского) мониторирования электрокардиограммы – он представляет собой процесс регистрации деятельности сердца в обычных условиях жизни пациента с его нормальной активностью. Стандартная ЭКГ может позволить специалисту получить детальный отчёт о том, как работает сердце, а именно: - частота сердечных сокращений; - ритмичность сердечных сокращений; - работа проводящей системы сердца; - наличие или отсутствие ишемических проявлений. Однако, в том случае, если болевые приступы или аритмия могут возникать только…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

В медицине существует метод суточного (Холтеровского) мониторирования электрокардиограммы – он представляет собой процесс регистрации деятельности сердца в обычных условиях жизни пациента с его нормальной активностью. Стандартная ЭКГ может позволить специалисту получить детальный отчёт о том, как работает сердце, а именно:

- частота сердечных сокращений;
- ритмичность сердечных сокращений;

- работа проводящей системы сердца;

- наличие или отсутствие ишемических проявлений.

Однако, в том случае, если болевые приступы или аритмия могут возникать только один раз в течение суток с условием наличия какой–либо нагрузки, то обычная ЭКГ не сможет ничего зафиксировать, поэтому все показатели будут в норме.

Метод Холтеровского мониторирования даёт возможность записывать ЭКГ на протяжении суток, фиксирование всех изменений проводится не только на приёме у врача, но и в условиях привычной жизни пациента. Именно благодаря такому длительному фиксированию работы сердца такой метод диагностики некоторые называют «фильмом» о сердце.

Благодаря Холтеровскому мониторированию у врача есть возможность:

1. Дать оценку работе сердца в условиях привычных для пациента. Благодаря этому будет отображаться его реакция на эмоциональную и физическую нагрузки.

2. Немаловажно, что такая диагностика предоставляет возможность увидеть на состояние сердечной мышцы во время сна.

3. Благодаря полученным результатам можно установить причины, по которым возникают обмороки или другие состояния, беспокоящие пациента.

4. Также можно определить и сделать анализ присутствующих аритмий. Такой метод диагностики позволяет точно фиксировать в количественном показателе возникновение нарушения сердечного ритма, а также степень опасности подобных явлений и их продолжительность по времени. Для здоровых людей показатель в 50 экстрасистол – это нормально, однако, о наличии аритмии можно говорить, когда он превышает 100 экстрасистол.

Естественно, что в таком случае необходимо лечение. Эта методика диагностирования даёт возможность точно определить тип аритмии – наджелудочковоя или желудочковая.

5. Такая диагностика предоставляет возможность проследить, присутствуют ли болевые или безболевые ишемии миокарда, могут фиксировать их длительность, а также показатель пульса и нагрузки, которые и становятся главными факторами возникновения ишемии. Болевые ощущения в районе сердца могут быть спровоцированы рядом причин, но только ишемия является прямой угрозой для здоровья человека. Поэтому диагностика позволит определить характер сердечной боли.

6. Методика даёт возможность уточнить или подтвердить правильный диагноз, а это значительно повысит эффективность лечения заболеваний сердца и сосудов, а также позволит проконтролировать действия лекарственных препаратов.

Процесс холтеровского мониторирования

В первую очередь нужно знать, что это полностью безопасный способ диагностики, проводящийся в амбулаторных условиях. У него нет абсолютно никаких противопоказаний. Сам аппарат – это небольшая коробочка, которая крепится на грудь или пояс. К определённымточкам на груди крепятся электроды, как правило, с помощью пластыря. Спустя сутки аппарат снимает, а все полученный данные переносятся на компьютер. Пациенту не дают никаких рекомендаций на время проведения исследования, он может не менять привычный образ жизни, но несколько рекомендаций все же есть:

1. На сутки стоит отказаться от принятия ванны или душа, иначе аппарат сломается.

2. С этой же целью не стоит нагревать или ударять по аппарату.

3. Из-за сильного потоотделения могут отойти электроды, поэтому стоит избегать активных физических нагрузок.

4. Трансформаторные будки и линии электропередач нужно обходить стороной.

5. Пациент должен обязательно фиксировать самочувствие в специальном дневнике.