Диагностика шумов в сердце


Начиная с пятой недели беременности, у эмбриона начинает биться сердце, что можно отчетливо услышать с помощью стетоскопа или на УЗИ. Любые нарушения в развитии этого органа врач сможет диагностировать, начиная с этого периода. При обнаружении отклонений в развитии или наличии шумов в сердце, специалист расскажет, как устранить эту проблему. Обнаружение отклонений в развитии в эмбриональном периоде – не повод для паники, поскольку все поправимо. Врач обязательно даст дельные советы и поможет вылечить малыша. Опытный кардиолог способен диагностировать…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Начиная с пятой недели беременности, у эмбриона начинает биться сердце, что можно отчетливо услышать с помощью стетоскопа или на УЗИ. Любые нарушения в развитии этого органа врач сможет диагностировать, начиная с этого периода. При обнаружении отклонений в развитии или наличии шумов в сердце, специалист расскажет, как устранить эту проблему. Обнаружение отклонений в развитии в эмбриональном периоде – не повод для паники, поскольку все поправимо. Врач обязательно даст дельные советы и поможет вылечить малыша.

Опытный кардиолог способен диагностировать шумы уже в начале второго триместра беременности. После рождения малыша потребуется тщательный осмотр и проведение аппаратных исследований сердца. Важно установить не только наличие недуга, но и понять причины появления.

Причины шумов

1. Воспаления, которые добрались до сердца. Чаще всего это бывает в результате прогрессирования ангины, скарлатины или воспаления легких. У детей размеры дыхательных путей не большие, поэтому любые респираторные проблемы быстро распространяются на внутренние органы, а оттуда уже по сосудам доходят до сердца.

2. Порок сердца с рождения – основная причина шумов у ребенка. Диагностировать недуг можно еще при беременности. В первые дни младенца мучает одышка, кожа имеет синеватый цвет. В запущенных случаях может отсутствовать пульс в конечностях. Подобные симптомы указывают, что сердце сформировалось неправильно и требуется комплексное лечение. Первый месяц жизни для малыша является сложным, однако этот приспособительный период можно использовать, чтобы тело сумело адаптироваться и доразвиться.

3. Функциональные шумы – связаны с патологией строения клапанов и других структур внутри сердца. Такие шумы со временем проходят сами, их незачем лечить. Главное, наблюдаться у кардиолога.

4. У взрослых причинами шумов могут выступать осложнений ревматизма, который меняет строение клапанов и нарушает работу мышцы.

Диагностика

Первым делом необходимо обеспечить диагностический поиск: выяснить, где именно в сердце имеются шумы, а где отсутствуют. После этого следует выявить места наилучшего выслушивания. Аускультацию проводят больному сразу после физических упражнений, что позволяет усилить кровоток и улучшить сердцебиение. Если шумы находятся в митральном клапане, лучше проверить верхушку сердца, если проблемы в аортальных клапанах – справа во втором межреберье будут выслушиваться шумы. Нижний край груди позволяет диагностировать особенности трехстворчатого клапана.

После обнаружения проблем важно установить характеристики шума: его фазность, продолжительность. После вычисления эпицентра болезни следует установить уровень изменчивости шумов, и их тембр. Крайне важно точно локализовать проблему, ведь шумы могут быть несердечного происхождения: перикардиты.

Чтобы диагностика была полной, необходимо пройти УЗИ, рентген и ЭхоКГ. Если врач настаивает, то можно дополнительно сдать анализы и ЭКГ. Чем больше обследований пройдет пациент, тем более четкая картинка болезни будет у специалиста, что позволит правильно диагностировать проблему и вылечить ее.