Ишемическая болезнь сердца: Нагрузочные пробы


Нагрузочные пробы (НП) являются одним из основных компонентов алгоритмов диагностики и определения функционального состояния больных с ИБС. В течение нескольких десятилетий традиционным средством для проведения нагрузочных проб был велоэргометр. В последнее время все чаще в качестве эргометра используется беговая дорожка - тредмил. Методика НП на тредмиле имеет ряд особенностей. Тредмил рассматривается как эталонное средство для выполнения НП. Тредмил - дорожка, которая движется под действием электрического двигателя со скоростью до 20 км / ч. Больной,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Нагрузочные пробы (НП) являются одним из основных компонентов алгоритмов диагностики и определения функционального состояния больных с ИБС. В течение нескольких десятилетий традиционным средством для проведения нагрузочных проб был велоэргометр. В последнее время все чаще в качестве эргометра используется беговая дорожка - тредмил.

Методика НП на тредмиле имеет ряд особенностей. Тредмил рассматривается как эталонное средство для выполнения НП. Тредмил - дорожка, которая движется под действием электрического двигателя со скоростью до 20 км / ч. Больной, который находится на дорожке, идет или бежит со скоростью, которая соответствует движению дорожки. Величина нагрузки при проведении тредмилэргометрии регулируется не только движением дорожки, но и углом еенаклона. Применение НП на тредмиле (тредмилэргометрия) более физиологично, так как во время обследования больной движется по ровной или незначительно наклоненной плоскости.

Во время выполнения тредмилэргометрии показатели физической работоспособности и реакции частоты сердечных сокращений (ЧСС) на нагрузку примерно на 10% выше, чем во время велоэргометрии. Кроме того, на велоэргометре пациент вынужден крутить педали с определенной частотой. В этих обстоятельствах часть пациентов преждевременно прекращают НП из-за усталости в детренированных мышцах ног, не достигая максимальной степени потребления кислорода. Некоторые пациенты не имеют навыков езды на велосипеде и не в состоянии педалировать ритмично с заданной частотой.

Тредмилэргометрию осуществляют с целью уточнения диагноза ИБС, а также больным с установленным диагнозом для оценки степени риска и прогноза заболевания. Тредмилэргометрия имеет также важное значение для оценки эффективности медикаментозной терапии и процедур реваскуляризации миокарда.

В рекомендациях показания о проведении НП систематизированы по классам в зависимости от информативности и ожидаемой пользы для пациента. Тредмилэргометрия наиболее показана для диагностики ИБС у взрослых пациентов с промежуточной возможностью наличия атеросклеротического разрушения коронарных артерий, установленной по показателям пола, возраста и выраженности симптомов заболевания. Проведение тредмилэргометрии также дает очевидную пользу для обследования больных с вазоспастической стенокардией.

Менее убедительными являются основания для выполнения тредмилэргометрии у больных с большой или малой вероятностью атеросклероза (стенозирующего) коронарных артерий. Проведение тредмилэргометрии нецелесообразно для диагностики ИБС у больных с признаками синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, искусственным водителем ритма. У пациентов с болью в области груди восприимчивость тредмилэргометрии составляет 78%, специфичность - 70%, если сравнивать с результатами ангиографии коронарных артерий. У 22% пациентов с ИБС результат пробы будет отрицательный, тогда как у 30% пациентов без ИБС - положительный.