Факторы риска ишемической болезни сердца


К основным факторам риска относятся: сахарный диабет, избыточный вес, сидячий образ жизни, курение, гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, наследственность. Для женщин ещё одним фактором является возраст, так как после наступления менопаузы уровень эстрогена уменьшается и организм лишается его защитного действия. Как ни странно, симптомы ишемической болезни могут быть самыми разными и зависеть от пола больного. У мужчин первым признаком данного заболевания часто становится сердечный приступ, в то время как у женщин это стенокардия…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

К основным факторам риска относятся: сахарный диабет, избыточный вес, сидячий образ жизни, курение, гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, наследственность. Для женщин ещё одним фактором является возраст, так как после наступления менопаузы уровень эстрогена уменьшается и организм лишается его защитного действия.

Как ни странно, симптомы ишемической болезни могут быть самыми разными и зависеть от пола больного. У мужчин первым признаком данного заболевания часто становится сердечный приступ, в то время как у женщин это стенокардия и боль в груди. В зависимости от степени поражения артерий у больного может случиться внезапная остановка сердца, что нередко приводит к смерти.

Лечение и профилактика

Лечение ишемической болезни сердца производится как с помощью лекарственных средств, так и оперативного вмешательства. Выбор зависит от возраста, тяжести симптомов и общего состояния здоровья. При лечении указанного заболевания прописываются следующие препараты различных групп. Самую широко употребляемую группу составляют нитраты: нитроглицерин, «Изордил», «Исмо» и др. Эти лекарства расширяют артерии, что увеличивает приток крови к сердцу. При приступе стенокардии их кладут под язык до полного растворения.

Во вторую группу входят бета-блокаторы, которые снижают потребность сердца в крови. Длительное употребление бета-блокатором приводит к появлению побочных эффектов.

И к третьей группе относятся антагонисты ионов кальция, которые предохраняют артерии от спазмов и временного ограничения кровотока.

При прогрессировании заболевания у больного может случиться сердечный приступ, вызванный наличием в крови сгустков крови. В таком случае назначается тромболитическая терапия.

Хирургические операции производятся, когда медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, или когда атеросклеротические бляшки невозможно удалить другим способом.

Основным методом предотвращения развития атеросклероза является ведение здорового образа жизни. Полный отказ от курения, занятие активными видами спорта, здоровое питание и исключение факторов, которые могут вызвать стресс снизят риск возникновения не только атеросклероза, но и других заболеваний сердца.