Виды алопеции и методы борьбы с ней


Когда начинают редеть волосы, многие обращаются к косметологии, не задумываясь, что начались проблемы со здоровьем. Выпадение волос в медицине называется «алопеция» и относится к разряду кожных заболеваний. Виды облысения и их причины Облысение может возникнуть на фоне нервных потрясений, нарушений в работе эндокринной системы, при развитии себореи. Лысеют в основном мужчины. У женщин в таких ситуациях волосы становятся тоньше и редеют. Облысение проявляется по-разному – это зависит от причины, по которой развилась алопеция. 1) На фоне себореи…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Когда начинают редеть волосы, многие обращаются к косметологии, не задумываясь, что начались проблемы со здоровьем. Выпадение волос в медицине называется «алопеция» и относится к разряду кожных заболеваний.

Виды облысения и их причины

Облысение может возникнуть на фоне нервных потрясений, нарушений в работе эндокринной системы, при развитии себореи. Лысеют в основном мужчины. У женщин в таких ситуациях волосы становятся тоньше и редеют.

Облысение проявляется по-разному – это зависит от причины, по которой развилась алопеция.

1) На фоне себореи развивается раннее облысение (как продолжение себорейного дерматита). И наблюдается такой вид алопеции у молодых людей, едва достигших возраста 20 лет. Начинает проявляться болезнь с лобно-теменной части, постепенно переходя к затылочной. Сначала волосы выпадают, потом вроде бы восстанавливаются. Но при каждой смене волосяного покрова они становятся все тоньше, пока не превратятся в пушок, а затем исчезнут полностью.

2) У симптоматического облысения причины таковы: перенесенные тяжелые формы инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина, малярия). Человек начинает резко лысеть – уже через небольшой промежуток времени значительное поредение волос бросается в глаза.

3) Самая тяжелая форма алопеции возникает после черепно-мозговых травм, нервных переживаний, серьезных нарушений в здоровье. Проявляется облысение округлыми проплешинами, возникающими в разных местах. Сначала они увеличиваются в диаметре до 10 см, затем постепенно сливаются в одну сплошную плешь. Кожа на облысевших местах имеет розоватый оттенок. По краям плешин корневые луковицы истончаются, волосы легко выдергиваются. При своевременном и адекватном лечении лысины постепенно зарастают пушком, затем – нормальными волосами. Вначале они будут седоватыми, после приобретут нужную пигментацию. Конечно, встречаются случаи, когда облысение необратимо.

Лечение облысения у мужчин и женщин

Прежде чем приступать к лечению алопеции, следует определиться с причиной, вызвавшей ее, и устранить. Далее в зависимости от вида облысения назначается терапия:

1) При алопеции в раннем возрасте рекомендовано общеукрепляющее лечение, дополняемое поливитаминами и витамином А. На кожу головы воздействуют УФО, назначают массаж.

2) Если на голове присутствует жирная себорея, рекомендуется протирать кожу спиртовыми составами (резорциновым или салициловым).

3) Сухая себорея требует иного подхода – используется серная мазь (либо серно-салициловая, при большом количестве перхоти).

4) При симптоматической алопеции показаны спиртовые втирания, общая терапия и хорошее питание.

5) С гнездной плешью следует бороться теми же спиртами и мазями, дополнительно подключая криотерапию, хлорэтиловое орошение и дозы УФО. Внутрь назначают витамины А и В1, поливитамины.