За или против кодирования веса.


Наверное каждый человек сталкивается с проблемой - хочу много есть, но нельзя. Но как быть, если, скажем, начинается самая настоящая зависимость от еды? И много кушающий совершенно не знает, что делать. Обычно начинается все с чисто психологических проблем, по принципу "заесть горюшко", а далее это, видимо, входит в привычку, и человечек избавиться не может. Уже не важно, хочет он есть или нет, сила воли не помогает. "Раньше никогда такого не было", - эта мысль всегда приходит, но чуть попозже. К примеру, некая особа при росте 168 весила 53 кг,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Наверное каждый человек сталкивается с проблемой - хочу много есть, но нельзя. Но как быть, если, скажем, начинается самая настоящая зависимость от еды? И много кушающий совершенно не знает, что делать. Обычно начинается все с чисто психологических проблем, по принципу "заесть горюшко", а далее это, видимо, входит в привычку, и человечек избавиться не может. Уже не важно, хочет он есть или нет, сила воли не помогает. "Раньше никогда такого не было", - эта мысль всегда приходит, но чуть попозже.

К примеру, некая особа при росте 168 весила 53 кг, и этим вполне довольна. Но за последние несколько месяцев набрала 10 (!) килограммов и не может остановиться. Конечно, сразу-же барышня бьет тревогу, и бегом пересматривает всю возможную литературу. Где-то в очереди слышит, что существует некая психологическая кодировка от еды, естественно, начинаются поиски. Наверное, это то, что ей надо? Сама она справиться с этим не может, уже пробовала.

Ну, а что могут ей посоветовать специалисты? Проблема с весом, действительно очень серьезная, но она является вторичной. Т.е., сам факт того, что девушка не контролирует процесс употребления пищи — является следствием более глубокого внутреннего конфликта. Возникает вопрос: "Почему она не принимает себя такой, какая Она есть?", "Что послужило причиной такого переедания?" Что случилось несколько месяцев назад, какое событие запустило такое поведение? Для того чтобы научиться контролировать свой вес, надо решить внутренний конфликт, который уже имеется. Кроме того, нужно понять, что отсутствие контроля над количеством употребляемой пищи это проявление одной из ее субличностей. Девушка может даже и не осознавать вторичной выгоды такого поведения, но оно есть. Для этой субличности такое поведение несет в себе совершенно определенный смысл. Психологи рекомендуют поработать над этой проблемой.

Горюшко действительно "заедают". Объясняют это разные школы по-своему. Психоаналитики считают, что отношения с миром у человека изначально "враждебные", и поэтому в случае неудач или расстройств процесс измельчения, переваривания, а потОм исторжения из себя этого "недоброго окружения" дает злорадное (и, видимо, на всегда осознаваемое) ощущение какой-никакой власти над средой, успокаивает. Физиологи считают, что прием пищи стимулирует выброс внутренних наркотиков и поэтому и приятен, и в чем-то полезен. Эксплуатация подобного пути решения проблем чревата именно тем, что переедающий получил поглощение большого количества пищи, и впоследствии приобрело характер навязчивости, причем сам процесс еды доставляет удовольствие. Для самой девушки, будет проще, если она станет называть это неврозом, хотя, наверное, "зависимость" благозвучнее.

Прежде чем перейти к практическим делам, можно затронуть возможные глубокие психические причины ситуации. Еда, как уже говорил повторялось, в происходящем с девушкой носит символический характер. Что конкретно она символизирует, это находится в подсознании у каждого человека. В возрасте девушки это может быть, например, борьба за психологическую независимость своей личности от материнской, либо проявляющаяся символически неприемлемость сексуальных фантазий и агрессивных побуждений. Или страх перед началом самостоятельной жизни вне семьи после окончания школы.

Возможно, что все это слишком "глубоко" для нее, и хочется ей просто избавиться от "дурной" привычки. Ну что ж, психологически понятная и распространенная позиция человека, не желающего относиться серьезно к своим психологическим трудностям. Однако при навязчивых привычках "запрещающие" методики, к каковым, например, относится кодирование, без последующего параллельно курса психотерапии заведомо вредны. Именно такие "пациенты" по окончании срока наверстывают упущенное или во время срока уходят в депрессию, психосоматику.

Если смотреть еще поверхностнее, то ей просто не хотелось бы полнеть, кушая в прежнем объеме. А этого она в силах достичь в домашних условиях. Во-первых, разрешать себе есть тогда, когда хочется и сколько хочется. Во-вторых, пища должна быть низкокалорийной. Это рис отварной (чуть-чуть соленый), капуста в любом виде (без приправ и добавок типа мяса), "минус кофе минус сахар", авокадо, мясо индейки, приготовленное без приправ, горошек и бобовые (не часто), груши, овощи типа моркови или лобы — богатые клетчаткой, сливы и персики не консервированные. В таких рамках можно кушать без ограничений. Положительные результаты этого подхода ощущается уже месяца через три, и у девушки есть шансы встретить лето стройной.

Кроме того, вопросы об "идеальной" комплекции должны быть содружественны НОРМЕ и ее анатомической комплекции — понятно, что если у девушки"широкая кость", то и вес выше, и внешность полнее. Особенно нужно помнить о том, что у нее, как и у всех девушек, есть некоторая переоценка своих данных. По всем формулам, которые известны специалисту, ее вес находится в пределах нормы. А так как при этом она жалуется на "избыточный" вес и выражает желание похудеть, то есть серьезная опасаюсь, как бы девушка не довела себя до дистрофии. В нормальности своего веса (и даже чуть большего) для роста 168 см, можно убедиться.