Массаж - эффективное средство для полного расслабления организма. И в первую очередь это относится к зоне ступней.

В отличие от воздействия на спину, для нижних конечностей данная процедура будет немного отличаться.

История возникновения массажа уходит далеко в прошлое Древнего Китая. Специалисты в свое время применяли различные техники и описывали их в своих трактатах, благодаря которым информация о данной процедуре и дошла до нас.

Польза массажа ног доказана давным-давно, ведь он не только позволяет расслабить мышцы, но и оздоровить организм в целом. Улучшение кровяного тока, снятие усталости, устранение отечности и прочую пользу несет в себе массаж.

Процедуры с применением массажа для ног и ступней сейчас весьма популярны.

Виды массажа ног и стоп.

Широкое распространение приобрели следующие виды:

1. Тайский.

2. Глубокий.

3. Массаж в случае перелома.

4. Точечный (или акупунктурный) массаж.

5. Антицеллюлитный вид массажа.

6. Сегментарный вид процедуры.

7. Массаж при плоскостопии и вальгусной стопе.

Каждый из этих видов имеет свою технику выполнения, использующуюся в современной практике.

Глубокий массаж применяется конкретно в лечебных целях. Он подразумевает под собой полную и тщательную проработку кожного покрова. Такой вид массажа позволяет активизировать приток крови к ногам.

Акупунктурный (или точечный) вид был основан также китайцами. Еще в древности народным целителям было известно о том, что на стопах человека присутствует много активных точек, которые связаны с органами. Эксперты умело воздействуют на шестьдесят две акупунктурные точки, благодаря чему можно вылечить некоторые заболевания.

Сегментарный массаж похож на акупунктурный. Отличается от него тем, что охватывает определенный сегмент кожи на теле человека.

Название массажа от целлюлита гласит за себя самостоятельно. Место его локализации обычно в районе ягодичных мышц и бедер, которые наиболее подвержены образованию целлюлита.

Тайский массаж изобретен в юго-восточной части Азии. Был известен он еще древним буддистам. Этот вид имеет наибольшую популярность в современных спа-салонах. И не зря. Он отлично расслабляет и открывает энергетические каналы. Те соединяют органы между собой. Для нашего тела, нуждающегося в подзарядке энергией, это неоценимая помощь.

Массаж при переломе очень важен для устранения отеков, пролежней и нормальной работы ног. Само воздействие происходит во время заживления тканей или после полного их выздоровления. Во время процедуры разминается не травмированное место, а окружающий его участок.

Массаж при плоскостопии или вальгусной стопе показал себя как весьма высокоэффективное действие. Он способствует профилактике и лечению. Особенно актуальна проблема плоскостопия у маленьких детей. Поэтому выполнение этого массажа крайне рекомендуется проводить им каждый день.

Существует достаточно много возможных техник. Подобрать для себя идеальный вариант и является вашей основной задачей.

Профессиональные массажисты могут применять арсенал различных средств для манипуляций с вашим телом (начиная от обычных китайских палочек и заканчивая бриллиантами).

Последняя процедура предназначена для людей, имеющих соответствующую финансовую возможность. Побаловать себя таким необычным способом массажа могут лишь состоятельные люди.

Те, кто не имеет возможности посетить процедуру у квалифицированного специалиста, могут выполнить любую из техник массажа благодаря видео-урокам из Интернета. Благо, их сейчас в сети насчитывается миллионы.

К счастью, современные магазины забиты различными массажерами и другими специальными средствами для организации массажа на дому.

Детям приобретается специальный коврик. Это позволит не только улучшить здоровье ребенка. Приспособление превратит процесс в увлекательную игру.