Трещины на пятках


Как лечить трещины на пятках народными средствами Трещины на пятках – распространённое явление для летнего времени года. В этот период мы ходим босиком или в лёгкой открытой обуви, и кожа наших стоп активно контактирует с окружающей средой. Она впитывает пыль и грязь из того, с чем соприкасается. Если за ногами не следить, то могут возникнуть серьёзные проблемы. Кожный покров постепенно загрубеет, образуется толстый ороговевший слой, который начнёт трескаться, захватывая живую ткань. В процессе ходьбы ранки на пятках станут вызывать болезненные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Как лечить трещины на пятках народными средствами

Трещины на пятках – распространённое явление для летнего времени года. В этот период мы ходим босиком или в лёгкой открытой обуви, и кожа наших стоп активно контактирует с окружающей средой. Она впитывает пыль и грязь из того, с чем соприкасается.

Если за ногами не следить, то могут возникнуть серьёзные проблемы. Кожный покров постепенно загрубеет, образуется толстый ороговевший слой, который начнёт трескаться, захватывая живую ткань. В процессе ходьбы ранки на пятках станут вызывать болезненные ощущения. В них смогут попасть болезнетворные бактерии, которые спровоцируют нагноение.

Пятки с трещинами выглядят некрасиво. Женщины, тщательно следящие за своей внешностью, стараются не допустить состояния, когда кожа становится неровной, сереет, на ней образуются грязноватые прожилки. Они прибегают к различным процедурам, одной из которых является косметический пилинг. Его следует проводить регулярно, но злоупотреблять не стоит.

Проблемы с трещинами на пятках редко связывают с какими-либо заболеваниями и почти никогда по их поводу не обращаются к врачам. Однако есть недуги, которые могут стать причиной возникновения такого неприятного явления. Это может быть гастрит, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, дерматиты. В этом случае нужно применять специальные препараты и лечить заболевание методами традиционной медицины. Для профилактики и при отсутствии серьёзных патологий используют различные средства народной медицины.

Оздоравливающие ванночки

Обычную гигиену никто не отменял. В летний период мыть ноги следует чаще, чем в другое время года. При этом желательно хотя бы раз в день в воду для мытья стоп добавлять лечебные составы.

1. Для укрепления кожных покровов используют контрастные ванночки. То есть стопы попеременно погружают то в холодную, то в тёплую, почти горячую воду. Во время такой процедуры улучшается кровообращение, ткани становятся мягкими.

2. В таз с тёплой водой можно добавить горчичный порошок. Он даст возможность коже на пятках размягчиться, стать эластичной. После этого верхний ороговевший слой легко снимется пемзой.

3. Для профилактики растрескивания покровов применяют мыльно-содовый раствор. В 5 литрах воды растворяют немного (10- 15 граммов) мыла, лучше хозяйственного, и добавляют к нему четверть стакана пищевой соды. Держат в таком составе ноги 15 минут, совершая массирующие движения стоп.

4. Хороший эффект для кожных покровов создают ванночки с ромашкой аптечной или крапивой. При этом сырьё – 2 ст.л. – добавляют в стакан кипятка, настаивают его 15-20 минут и выливают в воду для оздоравливающей процедуры. Если есть возможность использовать свежие растения, то их просто собирают в небольшой пучок и кладут в горячую воду. Когда жидкость остынет до приемлемой температуры, в неё опускают ноги и сидят так не менее четверти часа, пока кожа напитается и размягчится. Растительные остатки не вынимают. Ими, наоборот, можно обложить ноги. Очень хороша такая процедура в бане.

Смягчающие средства

При лечении трещин на пятках важно создать условия для того, чтобы покровы стали мягкими и эластичными. Для этого применяют мази, кремы и различные составы с присутствием глицерина.

1. На ночь можно прикладывать смесь, составленную из столовой ложки глицерина, водки и чайной ложки нашатырного спирты (10%).

2. Другой состав, использующийся как ночной компресс, включает 100 г водки, столько же столового уксуса и глицерина. В нём промакивают льняную тряпочку и прикладывают её к распаренным пяткам, заматывают полиэтиленовой плёнкой и надевают шерстяные носки. Это немного агрессивное, но очень эффективное средство.
Пищевые продукты

Хорошее действие при лечении трещин на коже оказывают различные продукты питания.

1. В течение 3-4 дней перед сном пятки можно обильно смазывать мёдом. Поверх него наматывать пищевую плёнку и надевать носок.

2. Многие любители овсянки употребляют её не только внутрь, но и используют как эффективный компресс для стоп. Сваренную обычным способом кашу сдабривают растительным маслом, делят на 2 части и распределяют по двум пакетам. На каждую ногу надевают пакет с кашей, ложатся в постель (ходить просто невозможно), укутывают конечности и отдыхают 2-2,5 часа. Рядом с кроватью надо поставить ёмкость с водой, чтобы после снятия компресса ополоснуть ноги. Для одной процедуры достаточно 1-2 обычных порций продукта и 5 столовых ложек льняного или другого растительного масла. Если действовать так ежедневно в течение недели, пятки станут как у младенца.