Массаж при заболеваниях и травмах опорно-двигательной системы.


При заболеваниях суставов массаж начинается с поглаживания, затем выполняется растирание и вибрация. Если необходимо массировать нижнюю конечность, необходимо подложить мягкий валик под коленный сустав при массаже передней группы мышц или под голеностоп, если массировать нужно заднюю поверхность ноги. Первые сеансы должны состоять только из одного поглаживания и неглубокого растирания. Суставы с эти дни в процесс не вовлекаются. Начиная с третьего дня постепенно начинают приступать к массированию суставов, начиная с наименее пораженных. Продолжительность…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

При заболеваниях суставов массаж начинается с поглаживания, затем выполняется растирание и вибрация. Если необходимо массировать нижнюю конечность, необходимо подложить мягкий валик под коленный сустав при массаже передней группы мышц или под голеностоп, если массировать нужно заднюю поверхность ноги.

Первые сеансы должны состоять только из одного поглаживания и неглубокого растирания. Суставы с эти дни в процесс не вовлекаются. Начиная с третьего дня постепенно начинают приступать к массированию суставов, начиная с наименее пораженных. Продолжительность одной процедуры составляет около 20 минут. Если сустав находится в стадии острого воспаления, массировать его ни с коем случае не следует.

Для лечения деформирующего остеоартроза применяют все четыре разновидности приемов классического массажа. При воспалении синовиальных оболочек сустав не трогают до стихания воспалительного процесса.

Массаж плечевого сустава проводят в сидячем положении пациента. Применяют все разновидности приемов, делая основной упор на растирание и поглаживание. Если имеется выраженное ограничение подвижности в суставе, рука пациента укладывается на колени или на массажный столик для обеспечения максимального комфорта и расслабления мышц.

Первые дни лечение проводят в щадящем режиме, обрабатывают конечность и воротниковую зону. Область сустава обходят.

Тщательно разминают мышцы плеча в любом порядке. Если болевой синдром в суставе купирован частично или полностью, но при этом имеется мышечная дистрофия, проводят более глубокое и интенсивное воздействие на мышечную ткань. Продолжительность процедур при это увеличивают вдвое.

Массаж воротниковой зоны может оказать влияние на уровень артериального давления, особенно важно обратить внимание на растирание. А вот легкое разминание мышц не приведет к неприятным последствиям со стороны сердца или сосудов, но при том улучшит состояние мышц и связок больной конечности. Не применяют массаж при наличии острого воспаления. Уменьшить болевой синдром можно с помощью блокад или введения анальгезирующих препаратов. При ушибах мягких тканей массаж можно проводить начиная с 2-3 дня после получения травмы, но только лишь при условии отсутствия повреждений крупных сосудов и склонности к тромбообразованию.

Начинают массировать область выше места травмы приёмами поглаживания и легкого разминания. Затем осторожно проводят поглаживание травмированного участка.

При вывихах или переломах конечностей процедуры массажа начинают применять со 2го -3го дня после получения травмы. Сначала производят массажу участка, находящегося выше места травмы. Начинают сеанс с поглаживания и растирания, затем проводят легкое разминание и непрерывную вибрацию в пределах здоровых мышц. После этого аккуратно поводят поглаживание повреждённого участка. После снятия гипсовой повязки показан более интенсивный массаж, призванный устранить посттравматический отек и ускорить регенерационный процесс.