Основные приемы классического массажа.


Существует всего 4 основных приема классического ручного массажа. Их комбинации подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом характера патологии. 1. Поглаживание. При этом приеме ладонь массажиста медленно и плавно скользит на поверхности тела, не допуская при этом сдвигания кожи. Поглаживание может подразделяться на поверхностное и глубокое. Поверхностный способ поглаживания оказывает релаксирующее действие на мышцы и на всю нервную систему. Глубокое усиливает кровоток и лимфообращение, способствует устранению застоя жидкости в мягких…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Существует всего 4 основных приема классического ручного массажа. Их комбинации подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом характера патологии.

1. Поглаживание.

При этом приеме ладонь массажиста медленно и плавно скользит на поверхности тела, не допуская при этом сдвигания кожи. Поглаживание может подразделяться на поверхностное и глубокое.

Поверхностный способ поглаживания оказывает релаксирующее действие на мышцы и на всю нервную систему. Глубокое усиливает кровоток и лимфообращение, способствует устранению застоя жидкости в мягких тканях. Выполняют этот прием медленными ритмичными движениями.

С него обычно начинается сеанс массажа, и заканчивается им же.

2 Растирание.

Этот приём обычно проводится вслед за поглаживанием. Массирующий проводит ладонями легкое механическое надавливание на кожу, смещая мягкие ткани в разные стороны.Ладони массажиста ни в коем случае не должны в это время проскальзывать по коже. Они образуют кожный валик, который сдвигают круговыми или прямолинейными движениями. При это производится разъединение, перемещение и растягивание подлежащих мягких тканей. Такой прием применяют для лечения послеожоговых рубцов, контрактур, а также для воздействия на межреберные промежутки, волосистую часть головы, подошвы, области крупных суставов. Процедура растирания призвана расслабить мышцы, снять напряжение, улучшить кровоток.

3 Разминание.

Этот технический прием предназначается для более глубокого воздействия на скелетную мускулатуру. Рука захватывает массируемую мышцу или группу мышц, затем приподнимает ее кверху, сдавливает, разминает. Такое действие должно быть интенсивным и глубоким, но не должно причинять пациенту боль.

Можно разминать мышцы как в продольном направлении так и в поперечном. Прерывистое разминание проводится для повышения мышечного тонуса, часто используют при подготовке спортсменов. Непрерывное разминание помогает устранить мышечный спазм, снять боль и отечность, улучшить кровообращение.

4. Вибрация.

При этом методе воздействия мягкие ткани массируют мелкоаплитудными колебаниями. Частота вибрационных движений может быть самой разнообразной. Вибрационное воздействие может быть прерывистым и непрерывным.

Непрерывный способ вибрации сообщает мягким тканям колебательные движения без отрыва ладони и пальцев массажиста от поверхности тела. Такой массажный прием способствует устранению мышечных спазмов и общей релаксации. Другой тип вибрации называют точечным или прерывистым. При это массажист наносит по поверхности тела одиночные прерывистые удары, которые должны ритмично повторяться. К этим приёмам относят также поколачивание, рубление боковой поверхностью кисти, похлопывание. Все эти разновидности повышают тонус скелетной мускулатуры.

Помимо этих основных приемов существует целый ряд вспомогательных разновидностей. Сочетания приемов подбираются индивидуально при каждом патологическом процессе. При этом учитывается общее состояние организма пациента и анатомические особенности массируемой области.