Астма бронхиальная


Затрудненный выдох, вызывающий приступы удушья, является заболеванием – астмой бронхиальной. Удушье наступает в результате спазма при повышенной возбудимости парасимпатической части центральной нервной системы. При спазме возникает повышенное выделение секрета желез бронхов. В период приступов больной плохо переносит некоторые вещества, склонен к аллергии. Частицы пыли, моющие средства, шерсть животных и другие вещества при вдохе могут спровоцировать приступ астмы. У пациентов возникают симптомы аллергии (крапивница, раздражение и высыпания на…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Затрудненный выдох, вызывающий приступы удушья, является заболеванием – астмой бронхиальной. Удушье наступает в результате спазма при повышенной возбудимости парасимпатической части центральной нервной системы. При спазме возникает повышенное выделение секрета желез бронхов. В период приступов больной плохо переносит некоторые вещества, склонен к аллергии. Частицы пыли, моющие средства, шерсть животных и другие вещества при вдохе могут спровоцировать приступ астмы.

У пациентов возникают симптомы аллергии (крапивница, раздражение и высыпания на коже, насморк, экзема). Иногда туберкулезная инфекция может спровоцировать приступ астмы.

К основным симптомам бронхиальной астмы относятся: ночные приступы удушья, слышен свист при выдохе, вздутие грудной клетки, цианоз кожи основной области лица. Дышать свободно больной может только в полулежащем состоянии, опираясь на руки. При этом грудная клетка раскрывается, легкие увеличиваются в объеме, и при прослушивании присутствует звук, как в коробке. Аускультационное обследование выявляет многочисленные сухие хрипы. При кашле может возникать рвота. В конце приступа появляется стекловидная мокрота вязкой консистенции. Отделяемое из бронхов содержит кристаллы Шарко и спираль Куршмана. Анализ крови на наличие эозинофилов дает положительный результат.

Картина заболевания может отличаться в зависимости от степени болезни. Кратковременные приступы не так страшны, как длительные и частые, которые могут привести к летальному исходу. Продолжительная по времени астма приводит к развитию сердечно-легочной недостаточности.

В силу схожести симптомов необходимо различать бронхиальную астму от сердечной астмы, а также от уремической одышки и истерической одышки. В этих случаях при выдохе не обнаруживаются хрипы, и дыхание становится частым.

Пациент должен принять положение «полусидя». В период приступа следует делать горячие компрессы из горчичников, прикладывая их к конечностям. На грудь ставят горчичники и банки. Легкая форма астмы может быть облегчена теофедрином. Помогают также аэрозоли на основе эфедрина и эуфиллина. Подкожный прием адреналина в дозировках менее одного миллилитра. При отсутствии положительной динамики назначают эуфиллин в растворе, вводимый внутривенно не более 10 мл. Также можно использовать полупроцентный раствор новокаина постепенно. Наркотические вещества (морфин или промедол) назначать нельзя, так как это чревато летальным исходом.

Длительные приступы лечатся гормонами стероидного типа или типа А Г. Их же используют при отсутствии обострений болезни, могут применяться в целях профилактики. Лечение гормональными препаратами в домашних условиях не рекомендуется. Требуется стационарное наблюдение в больнице. Также следует вылечить хронические заболевания легких, полипы в носовых проходах и другие.

В целях профилактического лечения рекомендуется нахождение в морской зоне, на курортах Крыма.