Как передается скарлатина?


Чтобы понять, как передается скарлатина, нам нужно поговорить о самой болезни... От момента встречи ребенка с больным скарлатиной - до начала заболевания чаще всего проходит 4-7 дней. Иногда этот период бывает меньше, всего два дня, а в других случаях - 10-11 дней. Но не позже 11 дней. Это мы должны знать, чтобы уметь рассчитать и предвидеть день возможного заболевания ребенка. Если после 11 дней ребенок не заболел, то он не является опасным для окружающих. Представим себе, что в семье один ребенок заболел скарлатиной и его отвезли в больницу.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Чтобы понять, как передается скарлатина, нам нужно поговорить о самой болезни...

От момента встречи ребенка с больным скарлатиной - до начала заболевания чаще всего проходит 4-7 дней. Иногда этот период бывает меньше, всего два дня, а в других случаях - 10-11 дней.

Но не позже 11 дней. Это мы должны знать, чтобы уметь рассчитать и предвидеть день возможного заболевания ребенка. Если после 11 дней ребенок не заболел, то он не является опасным для окружающих. Представим себе, что в семье один ребенок заболел скарлатиной и его отвезли в больницу. Тогда другие дети этой семьи не должны встречаться с чужими детьми, а также не должны посещать школу в течение 11 дней, доколе не прошла опасность заражения.

Болезнь начинается с того, что начинает болеть голова, появляется слабость, разбитость и отсутствие аппетита. Маленькие дети особенно непостоянны. Потом очень быстро повышается температура; термометр показывает 38-39 °. Наконец, ребенка начинает тошнить.

Так проходит один день; на вторые сутки от начала болезни начинается сыпь. Сыпь - постоянная и важная примета скарлатины. Ранее всего она появляется на груди и животе, а также на внутренней поверхности бедер и на коже локтевой ямки. Через несколько часов сыпь расходится по всему телу и лицу.

Здесь сыпью покрываются щечки и лоб, нос, верхняя и нижняя губы и подбородок остаются бледными, без высыпаний. На основании этого мы говорим о треугольнике, который является очень важной приметой болезни.

Сыпь при скарлатине состоит из очень мелких точек ярко-красного цвета, лежащих рядом.

Появление высыпаний при скарлатине зависит от поражения кровеносных жилок, проходящих в коже. Если перетащить веревочкой или резиновой закруткой слегка плечо, то на коже локтевой ямки появляются ярко-красные точки. Самого большего развития достигает сыпь на 3-4-й день, а потом белеет и постепенно исчезает.

В тяжелых случаях сыпь длится 5-7 дней. Временами сыпь очень скоро развивается и также скоро исчезает. Если сыпь имеет синеватый цвет, что указывает на слабость сердца, то такой случай скарлатины будет проходить очень тяжело. Очень позднее появление высыпаний также предвещает нехорошие показания относительно результата болезни.

Кроме высыпаний, следующей приметой скарлатины является воспаление горла и зева, или ангина. Воспаление зева, ангина или, как еще говорят, жаба выражается в значительном почернении миндалин, мягкой гортани и язычка.

Сыпь на теле и скарлатиновая лягушка являются самыми яркими приметами этой болезни. Ангина бывает и не скарлатинового происхождения. При скарлатине же воспаление зева имеет особенно ярко-красный цвет. В некоторых случаях на миндалинах появляются участки омертвления или некроза, что свидетельствует о тяжелой скарлатине.

Цвет некроза или белесый, либо серый, а в очень тяжелых случаях - грязновато-бурый, или зеленоватый. Причиной таких тяжелых воспалений зева, такой некротической ангины является микроб стрептококк.

Сыпь, ангина и потом большее или меньшее отравление организма - вот три основные приметы скарлатины.

Чем же вызывается отравление организма при скарлатине?

Прочитайте книжку о дифтерии. Там подробно отмечают, что такое яд, который выделяют из своего тела бактерии. Если положить кусок мяса на свет в теплом месте, то оно скоро будет заражено различными бактериями и может стать ядовитым. В этом случае мясо испортилось. Совсем другое, когда микробы живут в человеческом организме. Тогда они выделяют из своего тела особую отраву, которую мы называем токсинами.

И при скарлатине организм больного отравлен ядом, который выделяют бактерии-стрептококки.

Чтобы это доказать, возьмем чистую культуру микроба-стрептококка и заразим этой культурой мясной бульон в бутылке. Такой бульон быстро помутнеет, и когда через несколько дней бульон процедить (профильтровать) через особую бумагу, то все микробы останутся на бумаге, не пройдут через нее, а только пройдет совсем прозрачный бульон. Но в этом бульоне сейчас находится сильная отрава. Некоторые ученые делали на себе попытки (исследования) такой отравы, впрыскивали себе под кожу и даже в горло немного яда. После этого у них появлялась сыпь на теле, ангина и отравление, которое бывает при скарлатине.

Таким образом, микроб выделяет сильную отраву и отравляет ею организм заболевшего скарлатиной ребенка. Отравление проявляется в том, что больной часто теряет сознание, пульс ускоряется, а иногда бывают и конвульсии. Отрава скарлатины действует на нервную систему и сердце с кровеносными сосудами. Температура при скарлатине высокая, 39 градусов и выше. Иногда она достигает до 40 градусов и выше. Держится температура около 4-х дней, а потом спадает, так что на 6-7 день температура нормальная.

Скарлатину можно считать острой, заразительной болезнью, вызываемой ядовитыми для организма бактериями. И температура, и рвота, и сыпь, и ангина, и потеря сознания - все это результат работы ядовитых материй, которые в большей или меньшей степени отравляют заболевшего скарлатиной.

Еще сыпь не успела исчезнуть, а уже на шее, на туловище, под мышками начинается шелушение кожи. Это шелушение совсем иного характера, чем при кори. Там оно имеет мелкий характер, а здесь оно идет целыми прядями. Чем гуще была ярко-красная сыпь, тем большее шелушение последует за этим. Дети, которые приходят в себя, любят заниматься тем, что весь день срывают тоненькие прядки кожи. На ладонях и подошвах шелушение начинается со второго недели болезни. Оно может длиться месяц и даже больше. При малых высыпаниях шелушение бывает очень слабое.