Насморк — серьезнее, чем кажется


В миру бытует такая шутливая поговорка: “Если насморк не лечить, то он пройдет через неделю, а если лечить - то через семь дней”. В каком-то смысле она правильна: часто насморк проходит сам, если стабильно пользоваться носовым платком и сидеть дома. Однако, если совсем наплевательски отнестись к своему здоровью и не лечить насморк, то очень скоро это безобидное заболевание (которое на медицинском языке, кстати, называется ринитом) может перерасти в совсем, конечно, небезобидный гайморит — воспаление гайморовых пазух — или даже в совсем теперь небезобидный…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

В миру бытует такая шутливая поговорка: “Если насморк не лечить, то он пройдет через неделю, а если лечить - то через семь дней”. В каком-то смысле она правильна: часто насморк проходит сам, если стабильно пользоваться носовым платком и сидеть дома. Однако, если совсем наплевательски отнестись к своему здоровью и не лечить насморк, то очень скоро это безобидное заболевание (которое на медицинском языке, кстати, называется ринитом) может перерасти в совсем, конечно, небезобидный гайморит — воспаление гайморовых пазух — или даже в совсем теперь небезобидный менингит, что вполне может закончиться летальным исходом.

Впрочем, автор статьи совсем не ставит своей целью напугать своих читателей, а потому давайте перейдем к тому, как насморк возникает и как его, собственно, лечить!

Причин воспаления слизистой носа — первой преграды против инфекций — существует множество, но основные — это аллергия и вирусы, попытавшиеся проникнуть в наш организм и потерпевшие полное фиаско. Симптомы насморка известны всем — нестерпимый зуд в носу и постоянное желание чихнуть. Затем становится тяжело дышать, носовое дыхание происходит с затруднениями, начинаются выделения из носа, иногда поднимается температура, может даже заложить уши (как известно, одно из осложнений насморка — отит), появляется слезотечение.

Если человек до появления насморка был здоров, то болезнь, как правило, проходит быстро и скоротечно, если же нет, то без соответствующего лечения могут развиться тяжелейшие осложнения.

Лечить насморк, как это вдруг может показаться неискушенному читателю, совсем несложно. Просто не стоит некоторое время выходить из дома, носить теплые вещи во избежание простуды и заражения других людей — не очень-то и приятно, конечно! Для лечения насморка нужно применять сосудосуживающие средства — главное, не очень ими увлекаться во избежание передозировки — пить очень много жидкости, прогревать ноги и гайморовы пазухи. Будут также полезны ингаляции соляными или лечебными растворами. Во избежание осложнений в виде гайморита рекомендуется отсмаркивать выделения из носа, однако делать это нужно осторожно, не используя ни в коем случае две ноздри сразу — во время насморка сосуды носа особенно уязвимы.

Если насморк слишком долго не проходит, следует все же обратиться к врачу. С насморком прекрасно готовы справиться, прежде всего, отоларинголог (он же ЛОР-врач), а также терапевт или врач общей практики. Если насморк аллергический, с ним прекрасно может помочь аллерголог.

Насморк не так уж сложно победить, главное — никогда не стоит запускать его, ведь он, как и любая другая болезнь, прежде всего требует ответственного и серьезного лечения. А шапкозакидатели со своим неизменным “самопройдет” из-за обычного, казалось бы, насморка могут получить кучу совершенно ненужных им проблем.

Не стоит игнорировать свой нос, и он отплатит сторицей, подарив прекрасные ощущения неповторимых ароматов и счастья дыхания.