Отит у ребенка


Отит - коварное заболевание. Чаще всего является следствием не пролеченной вирусной инфекции. Причиняет малышам очень сильные боли. Может дать серьезное осложнение на слух. Главное вовремя определить начало болезни и принять адекватные меры лечения. Каковы же причины отита? Какие у него симптомы? Анатомическое строение уха у ребенка такое, что бактерии из полости носа очень быстро попадают в него. Как следствие, нарушается естественная среда, начинается воспаление, что приводит к отиту. Виды заболевания Разделяют понятия наружного и среднего отита.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Отит - коварное заболевание. Чаще всего является следствием не пролеченной вирусной инфекции. Причиняет малышам очень сильные боли. Может дать серьезное осложнение на слух. Главное вовремя определить начало болезни и принять адекватные меры лечения. Каковы же причины отита? Какие у него симптомы?

Анатомическое строение уха у ребенка такое, что бактерии из полости носа очень быстро попадают в него. Как следствие, нарушается естественная среда, начинается воспаление, что приводит к отиту.

Виды заболевания

Разделяют понятия наружного и среднего отита. При наружном отите боль возникает по причине травмы. Средний отит провоцируется попаданием болезнетворных микробов из полости носа, что сопровождается сильными болями. Малыш беспокойный, постоянно плачет. Если попытаться нажать на ушко - убирает мамины руки. У маленького постоянно держится высокая температура, и если в первые дни ее сбить достаточно легко, то в дальнейшем это сделать будет все сложнее. Ребенок практически отказывается от еды и питья. Сосание и глотание усиливает боль.

Диагностика и лечение

Лечение назначает только лор-врач. При помощи специальных зеркальных воронок он осмотрит ушко вашего малыша и выпишет то лечение, которое будет адекватным именно в вашем случае.

Перед походом к врачу не нужно ничего закапывать в ухо, пытаться очистить его ушной палочкой. Так можно усугубить ситуацию.

Зачастую отит имеет бактериальное происхождение, поэтому если врач назначит прием антибиотиков не стоит противиться. Бывают случаи, что отит дает осложнения, нарушается функционирование слуховой трубы, частично пропадает слух. В таких случаях врачи могут рекомендовать даже проведение операции.

Чтобы не доводить состояние ребенка до отита, следует придерживаться несколько несложных правил.

- При простудах требуется с особой тщательностью следить за состоянием полости носа. Вовремя удалять слизь, промывать нос солевыми растворами. Сосудосуживающие капли необходимо применять по рекомендации врача не чаще трех раз в день по несколько капель.

- Нужно следить, чтобы голова ребенка не переохлаждалась. Не забывайте о шапке.

Первая помощь при отите

Еще до визита к врачу, можно попробовать облегчить страдания малыша:

- Дать жаропонижающее средство.

- Закапать в нос капли, снимающие отек сосудов.

- При отсутствии выделений из уха следует закапать несколько капель препарата, который имеет местное обезболивающее действие. Никогда не накладывайте согревающие компрессы.

Видеть страдания крохи, который еще не говорит, достаточно сложно. В особенности тяжело осознавать собственную беспомощность. Таким образом, если вы заметили, что у малыша болят уши, затягивать не стоит. Необходимо немедленно обратиться к лор-врачу, который назначит медицинские препараты, эффективно излечивающие от недуга. Хороших специалистов вы можете найти в нашей клинике. Приходите на прием вместе с ребенком. Наш лор обязательно поставит правильный диагноз и пропишет лечение.