Ощущение кома в горле


Структура жалоб, характерных для заболеваний горла неоднородна. Так наряду с болезненностью при глотании, першении и сухости в горле больные нередко жалуются на ощущение комка в горле. Казалось бы не фатальная патология, с которой многие живут порой даже несколько лет, иногда может являться фактором, значительно влияющим на качество жизни пациента. Порой вследствие это возможно развитие психогенных расстройств, таких как депрессия, невроз навязчивых состояний. Ведь больной за отсутствием достаточного количества объективной информации начинает самостоятельно…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Структура жалоб, характерных для заболеваний горла неоднородна. Так наряду с болезненностью при глотании, першении и сухости в горле больные нередко жалуются на ощущение комка в горле. Казалось бы не фатальная патология, с которой многие живут порой даже несколько лет, иногда может являться фактором, значительно влияющим на качество жизни пациента. Порой вследствие это возможно развитие психогенных расстройств, таких как депрессия, невроз навязчивых состояний. Ведь больной за отсутствием достаточного количества объективной информации начинает самостоятельно оценивать свое состояние и выдвигать самые страшные диагнозы, такие как рак пищевода.

Несмотря на то, что данная патология требует комплексного обследования и консультации ряда специалистов, наиболее частой причиной появления ощущения кома в горле является хроническая инфекция лимфатического аппарата ротоглотки. А также раздражение рефлексогенной зоны, которой представляет собой слизистая ротоглотки за счет обширной иннервации. Наличие колоссального количества нервных окончаний обуславливает высокуюстепень реагирования нервной системы на любой раздражитель. Часто этим раздражителем является хронический инфекционный процесс, который локализуется в небных миндалинах.

Нередко процесс переходит на фолликулярную ткань задней стенки глотки, тем самым обуславливая развитие хронического фарингита. При воздействии инфекционного агента на миндалины, в них происходит развитие очага хронического воспаления. При воспалении выделяются биологически активные вещества, которые собственно и обеспечивают систематическое воздействие на рефлексогенную зону, тем самым вызывая появления дискомфорта в горле.

Устранение ощущения кома в горле.

При столкновении с этой проблемой пациенты наиболее часто продолжительное время игнорируют этот симптом либо прибегают к народным методам лечения, к таким как полоскание горла, которое является лишь симптоматическим методам лечения и только смягчает клинику заболевания на непродолжительное время. Кроме того, подобная терапия может часто быть причиной отсрочки оказания квалифицированной медицинской помощи, что приводит к распространению инфекции в более глубокие слои тканей и, соответственно, усугублению клиники заболевании.

Для наиболее эффективного лечения данной патологии необходимо своевременно обратиться к специалистам, которые с помощью современных методов диагностики установят возбудителя инфекционного процесс и предложат соответствующую программу лечения. Нередко оториноларингологии в совокупности с основным лечением, направленным на выведение возбудителя из организма, прибегают к физиотерапевтическим методам лечения, к таким как минеральное орошение слизистой ротоглотки. Минеральные вещества, проникая в глубокие слои слизистой горла, также способствуют элиминации патогенной флоры и способствуют восстановлению защитных свойств слизистой органов ротоглотки.