Едва ли найдется человек, который хоть раз в жизни не переболел ангиной. И ввиду частоты встречаемости данной патологии у нас отсутствует настороженность в отношении осложнений, которые могут развиться после перенесенной ангины.
Прогнозировать риск развития того или иного осложнения ангины невозможно. Так как независимо от характера воспалительного процесса индивидуальная резистентность организма различна у каждого человека.
Последствия ангины можно разделить на местные и системные. При местных развивается патология органов и тканей, прилегающих к небным миндалинам. К ним относятся паратонзиллит, заглоточный абсцесс, отит, отек слизистой гортани, подчелюстной лимфаденит.
К системным осложнениям можно отнести поражение сердца, почек, опорно- двигательного аппарата, печени. Причиной развития данной патологии является наличие токсичных свойств у стрептококков, которые чаще всего вызывают тонзиллит.
Паратонзиллит относится к наиболее распространенным последствиям ангины и представляет собой гнойное образование, которое локализуется в тканях, прилегающих к миндалинам. Заболевание дебютирует через несколько суток после утихания признаков ангины и проявляется резким подъемом температуры, появлением выраженной болью в горле. Боль носит «разрывающий» характер и часто отдает в ушную область пораженной стороны. Интенсивность болевых ощущений настолько высока, что больные бывают не в состояний принимать пищу, воду или лекарственные средства. Более часто поражение носит односторонний характер. Лечение данной патологии преимущественно хирургическое, так как несвоевременная эвакуация гноя может стать причиной развития выраженной интоксикации, а в единичных случаях возможно развитие сепсиса.
Для детей младшего возраста является характерным развитие абсцесса заглоточного пространства, что объясняется наличием у детей на задней стенке глотки фолликулярной ткани, через которые миндалины глоточного кольца сообщаются с окологлоточным пространством. Диагностика данной патологии затруднительна и при малейшем подозрении требует консультации оториноларинголога.
К отдаленным последствиям ангин относится поражение почек. Через несколько недель после перенесенного тонзиллита возможно появление признаков гломерулонефрита, симптомами которого могут быть боли в области поясницы, изменение цвета и количества мочи, подъем артериального давления, отеки.
Но, несомненно, самым грозным осложнением ангины является ревматическая болезнь сердца, которая может приводить к формированию врожденных пороков сердца и сердечной недостаточности.
Прогнозировать риск развития того или иного осложнения ангины невозможно. Так как независимо от характера воспалительного процесса индивидуальная резистентность организма различна у каждого человека. Единственной профилактической мерой для предупреждения последствий тонзиллита является своевременное обращение к специалистам и с последующим соблюдением строгого постельного режима и проведением полного курса лекарственной терапии.
Последствия ангины
- Опоясывающий лишай: причины, симптомы, лечение
- Как бороться с бессонницей
- Пищевая аллергия - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
- Как кишечник влияет на психику
- Не забывайте быть здоровыми!
- Акушерство. Самые распространенные причины женского бесплодия.
- Остеопороз
- Микоплазмоз у женщин, лечение
- Лечение шумов в сердце
- Восточная медицинская философия
- Дизбактериоз кишечника
- Биохимический анализ крови: зачем он нужен?
- Лекарства или дыхательная гимнастика для астматика
- Лишение сна может вызвать симптомы похожие на шизофрению.
- Виды наркомании
- Развитие современной анестезиологии
- Простатит