Последствия ангины


Едва ли найдется человек, который хоть раз в жизни не переболел ангиной. И ввиду частоты встречаемости данной патологии у нас отсутствует настороженность в отношении осложнений, которые могут развиться после перенесенной ангины. Прогнозировать риск развития того или иного осложнения ангины невозможно. Так как независимо от характера воспалительного процесса индивидуальная резистентность организма различна у каждого человека. Последствия ангины можно разделить на местные и системные. При местных развивается патология органов и тканей, прилегающих…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Едва ли найдется человек, который хоть раз в жизни не переболел ангиной. И ввиду частоты встречаемости данной патологии у нас отсутствует настороженность в отношении осложнений, которые могут развиться после перенесенной ангины.

Прогнозировать риск развития того или иного осложнения ангины невозможно. Так как независимо от характера воспалительного процесса индивидуальная резистентность организма различна у каждого человека.

Последствия ангины можно разделить на местные и системные. При местных развивается патология органов и тканей, прилегающих к небным миндалинам. К ним относятся паратонзиллит, заглоточный абсцесс, отит, отек слизистой гортани, подчелюстной лимфаденит.

К системным осложнениям можно отнести поражение сердца, почек, опорно- двигательного аппарата, печени. Причиной развития данной патологии является наличие токсичных свойств у стрептококков, которые чаще всего вызывают тонзиллит.

Паратонзиллит относится к наиболее распространенным последствиям ангины и представляет собой гнойное образование, которое локализуется в тканях, прилегающих к миндалинам. Заболевание дебютирует через несколько суток после утихания признаков ангины и проявляется резким подъемом температуры, появлением выраженной болью в горле. Боль носит «разрывающий» характер и часто отдает в ушную область пораженной стороны. Интенсивность болевых ощущений настолько высока, что больные бывают не в состояний принимать пищу, воду или лекарственные средства. Более часто поражение носит односторонний характер. Лечение данной патологии преимущественно хирургическое, так как несвоевременная эвакуация гноя может стать причиной развития выраженной интоксикации, а в единичных случаях возможно развитие сепсиса.

Для детей младшего возраста является характерным развитие абсцесса заглоточного пространства, что объясняется наличием у детей на задней стенке глотки фолликулярной ткани, через которые миндалины глоточного кольца сообщаются с окологлоточным пространством. Диагностика данной патологии затруднительна и при малейшем подозрении требует консультации оториноларинголога.

К отдаленным последствиям ангин относится поражение почек. Через несколько недель после перенесенного тонзиллита возможно появление признаков гломерулонефрита, симптомами которого могут быть боли в области поясницы, изменение цвета и количества мочи, подъем артериального давления, отеки.

Но, несомненно, самым грозным осложнением ангины является ревматическая болезнь сердца, которая может приводить к формированию врожденных пороков сердца и сердечной недостаточности.

Прогнозировать риск развития того или иного осложнения ангины невозможно. Так как независимо от характера воспалительного процесса индивидуальная резистентность организма различна у каждого человека. Единственной профилактической мерой для предупреждения последствий тонзиллита является своевременное обращение к специалистам и с последующим соблюдением строгого постельного режима и проведением полного курса лекарственной терапии.