Признаки и лечение гайморита


Гайморовы пазухи - это полости, расположенные в верхнечелюстной области, придатки носа, сообщающиеся с ним носовыми ходами. Воспаление пазух развивается при попадании в них инфекции. Чаще всего возникает как осложнение в результате гриппа, ринита или занесении микробов из больных зубов верхней челюсти. Развитию гайморита возможно в случае аллергический реакций, нарушения анатомического строения носа - искривления носовых перегородок. Микробы, попадая на слизистую гайморовой пазухи, вызывают защитную реакцию организма - усиленный приток лимфы и лейкоцитов,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Гайморовы пазухи - это полости, расположенные в верхнечелюстной области, придатки носа, сообщающиеся с ним носовыми ходами. Воспаление пазух развивается при попадании в них инфекции. Чаще всего возникает как осложнение в результате гриппа, ринита или занесении микробов из больных зубов верхней челюсти. Развитию гайморита возможно в случае аллергический реакций, нарушения анатомического строения носа - искривления носовых перегородок.

Микробы, попадая на слизистую гайморовой пазухи, вызывают защитную реакцию организма - усиленный приток лимфы и лейкоцитов, активную выработку слизи. Возникающий при этом отек, перекрывает носовые ходы, способствуют развитию воспаления.

Симптомы.

• заложенность носа, чувство распирания и тупой боли в области переносицы, отдающая в глаз, в челюсть или в лоб, усиливающаяся при поворотах головы, наклонах;

• выделения из носа, чаше всего обильные и с примесью гноя и крови

• распухание глаз, слезотечение, конъюнктивит.

• общее недомогание.

В некоторых случаях выделения из носа могут быть скудными или их нет вовсе. Все дело в строении носовых и гайморовых пазух и ширине носовых ходов. У каждого человека они индивидуальны. При узких извилистых носовых ходах резкое их сужение во время воспалительного процесса делает отток внутреннего содержимого почти невозможным, запирая слизь внутри.

Диагноз уточняется с помощью рентгенологического обследования носа, затемнения в области гайморовых пазух стопроцентно указывают на гайморита.

Лечение.

Терапевтические методы. К ним относят промывание носа лекарственными растворами, вымывающими слизь, дезинфицирующими полости, приём антимикробных и противовоспалительных препаратов. Промывания сочетают с физиотерапией, электрофорезом.

Хирургический метод - прокол гайморовой пазухи и откачивание скопившейся слизи с последующим введением в полости лекарства.

Использование различных народных средств - закапывания в нос соков лекарственных растений - алоэ, цикламена, репчатого лука. Народными средствами можно применять только в качестве вспомогательного лечения.

Способ лечения подбирает врач, исходя из ситуации - при беспрепятственном выходе слизи из носа промывание бывает достаточно, прокол назначают в сложных случаях, когда другими способами освободить пазухи от слизи и гноя невозможно. Оставлять гайморит без внимания, в надежде, что все пройдёт само, недопустимо. Близкое расположение придатков носа к мозгу, зрительным нервам создаёт риск попадания гноя и развития опасных заболеваний - менингита, потери слуха и зрения. Недолеченный гайморит нередко переходит в хроническую вялотекущую форму с периодическими рецидивами и требует сложного длительного лечения