Методики исследования молочной железы


При подозрении на новообразования в груди, врач проводит тщательный осмотр и пальпацию, а также большое внимание уделяет изучению карты пациентки, проводит беседу с ней. Важно все, что касается груди и женской половой системы: - Болезни грудной железы, перенесенные ранее;- Жалобы пациентки;- Боль, локальные уплотнения, выделения из сосков; - Кожный покров;- Особенности груди в период менструации, беременности, кормления грудью;- Возраст, когда начались/ закончились менструации;- Имеются ли аборты и сколько их;- Были ли роды, когда, сколько;- Как…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

При подозрении на новообразования в груди, врач проводит тщательный осмотр и пальпацию, а также большое внимание уделяет изучению карты пациентки, проводит беседу с ней. Важно все, что касается груди и женской половой системы:

- Болезни грудной железы, перенесенные ранее;

- Жалобы пациентки;

- Боль, локальные уплотнения, выделения из сосков;
- Кожный покров;

- Особенности груди в период менструации, беременности, кормления грудью;

- Возраст, когда начались/ закончились менструации;

- Имеются ли аборты и сколько их;

- Были ли роды, когда, сколько;

- Как протекала беременность, как проходили роды, были ли особенности в период кормления грудью;

- Имеются ли операции на половые органы.

Существует несколько методов исследования молочной железы:  Физикальный;

- Самостоятельный;

- Маммография;

- Ультразвуковой;

- Дуктография;

- Морфологический;

- .

Последние пять называют специальными, они проводятся с помощью аппаратуры. Физикальное исследование проводит врач, самостоятельное – пациентка.

Самообследование

Для начала необходимо осмотреть белье. Особое внимание нужно уделить тем его областям, в которых ткань прикасается к соскам. Если заметны какие-либо пятна, то есть выделения, а значит, имеется заболевание грудной железы. Не считаются похожие на молоко выделения, появляющиеся при беременности и продолжающиеся после завершения лактационного периода.

Далее – исследование руками. Необходимо лечь на спину, под правую лопатку подложить подушку, руку положить рядом, вытянуть. Начинается исследование наружной половины с центра грудной железы: подушечками пальцев левой руки проводится пальпация области соска (легким надавливаем, движения круговые), затем рука движется от соска к наружному краю железы кверху, потом книзу.

Внутренняя половина исследуется так: руку положить под голову и провести такие же действия. После того, как правая грудь исследована, необходимо обследовать левую – действия те же.

Физикальный метод исследования

Необходим хорошо освещенный кабинет. Женщина освобождает от одежды верхнюю часть тела. Врач исследует грудь в нескольких положениях тела пациентки: стоя – когда руки внизу, когда вверху; лежа – на боку, на спине. При осмотре отмечается формирование желез, их форма, размер, а также их симметричность и ареол, их состояние. Также для врача немалоезначение имеет состояние и цвет кожи, вид сосудов; втяжение кожи, деформированные контуры, изъязвление сосков говорят о развитии раковой опухоли.

После осмотра врач пальпирует молочные железы, также в нескольких положениях тела пациентки. Сначала исследуется область ареолы, после периферические отделы. Начинается пальпация от верхненаружного к верхневнутреннему квадранту, заканчивается от нижневнутреннего к нижненаружному квадранту. Если обнаружена опухоль, врач определяет ее размер, подвижность по отношению к коже, характер.

После пальцами исследуется подмышечная область, лимфатические узлы под и над ключицей. Определяется их количество, болезненность, величина и консистенция.