Причины и методы лечения мастопатии


Мастопатия – это фиброзно-кистозное образование, при котором в тканях молочных желез формируется уплотнение, и образуются кисты. Наиболее часто заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста. Связано это заболевание, в большей степени, с гормональными изменениями в организме женщин 30-40 лет. Таким образом, женщины в постменопаузе очень редко подвергаются данному заболеванию. Причины развития мастопатии Воспаление придатков. Наследственность. Частые аборты. Заболевания щитовидки. Заболевания печени и надпочечников. Йододефицит. Повреждения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Мастопатия – это фиброзно-кистозное образование, при котором в тканях молочных желез формируется уплотнение, и образуются кисты. Наиболее часто заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста. Связано это заболевание, в большей степени, с гормональными изменениями в организме женщин 30-40 лет. Таким образом, женщины в постменопаузе очень редко подвергаются данному заболеванию.

Причины развития мастопатии

Воспаление придатков. Наследственность. Частые аборты. Заболевания щитовидки. Заболевания печени и надпочечников. Йододефицит. Повреждения молочных желез.

Тем не менее самой распространенной причиной мастопатии врачи называют гормональный сбой в организме женщины. К тому же, довольно часто врачи не могут установить точную причину развития данного заболевания.

Симптомы фиброзно-кистозного заболевания

На протяжении длительного времени женщина может не замечать наличия у себя данного заболевания. Но при развитии заболевания, женщина начинает ощущать боль в груди, особенно перед началом менструации. Тем не менее, довольно часто женщины не придают значения боли в груди, думая, что это всего лишь симптомы ПМС. Лишь обнаружив в груди уплотнение при самообследовании, женщина начинает бить тревогу. Так обычно и выявляют болезнь.

Диагностика мастопатии

Если женщина обнаруживает у себя признаки мастопатии, то ей необходимо посетить гинеколога и маммолога. Врач сразу назначит УЗИ и маммографию молочных желез. Эти виды исследования обычно назначают на 7-10 день с начала менструального цикла. При малейшем подозрении на злокачественную опухоль женщину обычно направляют на биопсию. Кроме того, необходимо сдать анализы на гормоны. Это нужно для того чтобы назначить правильное и адекватное лечение.

Лечение фиброзно-кистозного заболевания

Лечение мастопатии может быть медикаментозным или хирургическим. При этом медикаментозное лечение может быть гормональным и негормональным. Любое гормональное лечение должно начинаться только после выявления гормональных нарушений. Только врач может назначить гормональную терапию. Гормональные препараты, используемые в лечении мастопатии, направлены на нормализацию уровня гормонов у женщины.

Негормональное лечение направлено на быстрое избавление от признаков мастопатии. При этом эффективность лечения будет положительной только в том случае, если женщина откажется от вредных привычек и наладит правильное питание.

Хирургическое вмешательство актуально в тех случаях, когда имеются опасения развития онкологии и при быстром росте новообразования. Операция проходит под общим наркозом. Уже на вторые сутки женщину могут выписать домой, если нет никаких осложнений.

Чтобы избежать заболевания стоит проводить ежемесячное обследование молочных желез в домашних условиях, своевременно посещать врача, отказаться от абортов и обратить внимание на свой образ жизни. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу помогает быстро вылечить мастопатию, не подвергая организм дополнительным стрессам.