Лечение межпозвоночной грыжи мануальной терапией


Заболеваниям позвоночника подвержены и взрослые, и молодые люди. Факторов и причин для развития этого недуга не мало: - неправильная осанка; - остеохондроз; - травма спины (например, падение на спину, в зимнее время); - частый подъем тяжестей; - ожирение; - искривление позвоночника; - резкий поворот. Профессия водителя, работа за компьютером, работа грузчиком и малоподвижный образ жизни также могут спровоцировать это заболевание. Как обнаружить заболевание? Позвоночные диски придают спине прочность, гибкость и подвижность. Межпозвоночный диск представляет…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Заболеваниям позвоночника подвержены и взрослые, и молодые люди. Факторов и причин для развития этого недуга не мало:

- неправильная осанка;

- остеохондроз;

- травма спины (например, падение на спину, в зимнее время);

- частый подъем тяжестей;
- ожирение;

- искривление позвоночника;

- резкий поворот.

Профессия водителя, работа за компьютером, работа грузчиком и малоподвижный образ жизни также могут спровоцировать это заболевание.

Как обнаружить заболевание?

Позвоночные диски придают спине прочность, гибкость и подвижность. Межпозвоночный диск представляет собой хрящевую пластинку внутри, которой находится ядро, окантованное фиброзным кольцом. Студенистое по своей консистенции ядро выполняет функцию пружины, а кольцо, окантовывающее его, сдерживает эту пружину от выскакивания и колебаний в разные стороны. Вследствие этих свойств ядро диска сохраняет свою целостность под действием веса человека.

Болезненные ощущения, появляющиеся в области спины, указывают на то, целостность этого ядра нарушена. Выше уже описывалось, что может стать причиной образования межпозвоночной грыжи.

В зависимости от того в каком отделе повредился и выпучился диск зависит и характер боли, и место ее дислокации.

Самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел и при образовании грыжи в этом месте появляется боль в пояснице и ногах.

При выпячивании диска в грудном отделе боль отдает в грудной отдел и тем самым нарушает работу сердца и легких, на которые она давит.

Если же грыжа образовалась в шейном отделе, то больной испытывает частые головные боли и боли в руках.

То в какую сторону происходит выпячивание грыжи, также имеет значение. Самым опасным и требующим хирургического вмешательства является выпячивание во внутрь, оказывающее давление на спинной мозг. Такое выпячивание опасно тем, что может вызвать паралич и даже закончиться летальным исходом.

Методы лечения

Современная медицина предлагает в зависимости от локализации грыжи, ее размеров, и выпячивания в какую-либо из сторон два вида лечения:

- хирургическое лечение;

- мануальное лечение.

Постановка диагноза

В курс мануальной терапии входят:

- массаж;

- прием болеутоляющих препаратов;

- ношения корсета;

- полного покоя;

- новокаиновой блокады.

С помощью массажа происходит воздействие на пораженный отдел позвоночника. К выбору врача нужно подходить очень внимательно и избирательно.

Массаж квалифицированного врача мануальной терапии знающего свою работу помогает избавиться от межпозвоночной грыжи без операции.

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. А заболевания позвоночника могут по началу, не доставлять никаких болезненных ощущений. Поэтому важно ежегодно проходить осмотр у хирурга, чтобы, вовремя обратиться за помощью.