Метод пальпации в мануальной терапии


Чтобы проверить состояние внутренних органов врачи часто применяют пальпацию. Для этого пациента укладывают на спину, сгибая ноги в коленях. Проверка органов проводится посредством надавливания на кожу тыльной стороной кисти в области пупка и соседних областей. Важно обратить внимание на температуру, подвижность зоны пупка и близлежащих тканей. После этого на центр пупка ставят средний палец руки и погружают его внутрь, чтобы выявить уровень напряжения тканей, болезненность ощущений в зонах расположения основных органов и брюшной аорты. Выявление…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Чтобы проверить состояние внутренних органов врачи часто применяют пальпацию. Для этого пациента укладывают на спину, сгибая ноги в коленях. Проверка органов проводится посредством надавливания на кожу тыльной стороной кисти в области пупка и соседних областей. Важно обратить внимание на температуру, подвижность зоны пупка и близлежащих тканей. После этого на центр пупка ставят средний палец руки и погружают его внутрь, чтобы выявить уровень напряжения тканей, болезненность ощущений в зонах расположения основных органов и брюшной аорты.

Выявление проблем в ходе обследования пупка Слева от белой линии живота должна находиться аорта, ее легко вычислить по пульсации крови. При повышенном тонусе данный сосуд может смещаться правую сторону, что существенно нарушает кровообращение во внутренних органах и влияет на общее состояние организма. Функциональная деятельность печени снижается при недостаточном питании, что влияет на ее пищеварительную способность. Плохо обработанные и переваренные продукты приводят к проблемам в кишечнике и дисбактериозу. Таким образом, одна проблема приводит к появлению множества недугов и дисбалансу работы Ж .

Сместив палец к периферии пупочной зоны, можно постепенно проверить все кольцо, посредством перебирания и сдавливания тканей. По часовой стрелке двигаясь вдоль пупочного кольца можно обследовать всю зону. При выявлении структурных изменений можно определить патологическую связь с органами. В области больного органа при нажатии на сгусток в пупочном кольце, начинается болевые ощущения. Таким образом, можно локализовать проблемные места и начать их обследовать.

При нормальной работе органов и их здоровом состоянии, пупочное кольцо будет мягким, а его ткани – равномерны (без сгустков или гипертонуса). Если же имеется патология, то в процессе пальпации можно определить узелковые образования и тяжи разной степени жесткости и болезненности. К тому же будут соответствующие реакции:

1. Сильная боль, при которой пациент даже не позволял прикоснуться к пупку. Если же вместо боли была щекотка – это верный признак серьезного перевозбуждения нервных рецепторов вегетативной системы. Бывали случаи, когда люди годами не прикасались к пупку из-за болевых или щекочащих ощущений, что приводило к плохой гигиене в этой области. В ходе лечения такая патология исчезает.

2. При создании давления можно обнаружить усиление давления и ЧСС, обильное потоотделение и чувство жара в щеках и голове. Такие вегетативные реакции также указывают на развитие патологических процессов и воспалений внутренних органов.

3. При глубокой пальпации у людей с проблемами Ж наблюдалась иррадиирующая боль. Так, боль могла возникать в печени, легком, плечевом суставе, позвоночника. Также при нажатии на нижнюю часть пупочного кольца боль могла иррадиировать в бедро, промежность, мочевой пузырь или прямую кишку.

После обследования и выявления основных очагов проблемы врач может приступать к лечению. Важно правильно проводить массаж посредством мягких круговых движений, что позволяет избавиться от уплотнений и узелков. После проводится манипуляция на пупочном кольце для снятия боли. Кроме мануальной терапии стоит проконсультироваться у врача по поводу заболеваний органов.