Медицинский осмотр работников: процесс прохождения


Ни один работодатель не имеет права позволить приступать к работе тем сотрудникам, которые не прошли полный медицинский осмотр. Каждый начальник должен знать все о состоянии здоровья своего персонала. Кроме того, наличие соответствующих медицинских документов предусмотрено законодательством в обязательном порядке. Виды медосмотров В целом, нет универсального медицинского осмотра, который бы был необходим во всех ситуациях, поэтому их имеется несколько: - медицинский осмотр, который необходим для принятия на работу. Он называется предварительным;…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Ни один работодатель не имеет права позволить приступать к работе тем сотрудникам, которые не прошли полный медицинский осмотр. Каждый начальник должен знать все о состоянии здоровья своего персонала. Кроме того, наличие соответствующих медицинских документов предусмотрено законодательством в обязательном порядке.

Виды медосмотров

В целом, нет универсального медицинского осмотра, который бы был необходим во всех ситуациях, поэтому их имеется несколько:

- медицинский осмотр, который необходим для принятия на работу. Он называется предварительным;

- осмотр, который проводится ежегодно для мониторинга здоровья персонала. Он является периодическим;

- последней разновидностью медицинских осмотров считаются внеочередные проверки здоровья, выполняемые по просьбе самих сотрудников.

Первый осмотр обязателен для тех категорий работающих, которые должны поступить на работу с присутствием вредоносных для здоровья факторов. Также он проводится для всех, кто желает работать в пищевой промышленной сфере, отрасли водопроводных технологий и сооружений, а также в учреждениях для детей. Не менее обязательным является предварительный осмотр для будущих сотрудников учреждений лечебно-профилактического типа. Для успешного поступления на работу в логистическую отрасль предварительный осмотр тоже проводится. Он напрямую касается спортсменов, несовершеннолетних и так далее.

Второй тип осмотра не обязательно должен проводиться ежегодно. Он характерен нестабильной частотой. Все же, в данном случае есть некоторые ограничения, так как периодический медицинский осмотр нельзя проводить реже, чем один раз в течение нескольких лет. Он обязателен для всех, кто работает в тяжелых условиях, связан с логистикой, педагогикой и так далее.

Процесс прохождения медицинского осмотра

То, как проходит медосмотр, напрямую зависит от его разновидности. Первый тип (предварительный) всегда включает в себя необходимость заключения договора с соответствующим лечебным учреждением. В таком документе должны быть указаны все услуги из медицинской отрасли, которые обеспечат наличие полноценного комплекта документов о состоянии здоровья работника. Не следует забывать, что организация, с которой заключается медицинский договор, должна располагать специальной лицензией на проведение таких осмотров. При этом направление обязан выдать кадровик предприятия, которое желает принять человека на работу. Уже само лечебное учреждение после ряда врачебных заключений показывает, способен гражданин выполнять соответственную работу эффективно и без вреда для себя или же нет.

Второй тип медицинского осмотра (периодический) проводится по инициативе предприятия регулярно. Оно ежегодно или раз в два года (зависит от выбранной систематики проведения) должно входить в календарный план данного мероприятия. Каждое предприятие обязано предупреждать своих сотрудников о ближайшем медосмотре не менее чем за десять дней.