Медосмотр при вредных условиях труда


Учитывая саму суть рыночной экономики – конкуренцию, не удивительно, что работодатель может изъявить желание проводить медосмотр претендентов на должности перед приемом на работу. Предприятию интересны вы, прежде всего, как рабочая сила, которая может эффективно, то есть с минимальными затратами на ее поддержание и максимальной продуктивностью выполнять требуемые задания. С другой стороны, есть государство, целью которого является защитить своих граждан (вспоминаем старого доброго Карла Маркса, который писал совсем об обратном) от эксплуатации.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Учитывая саму суть рыночной экономики – конкуренцию, не удивительно, что работодатель может изъявить желание проводить медосмотр претендентов на должности перед приемом на работу. Предприятию интересны вы, прежде всего, как рабочая сила, которая может эффективно, то есть с минимальными затратами на ее поддержание и максимальной продуктивностью выполнять требуемые задания. С другой стороны, есть государство, целью которого является защитить своих граждан (вспоминаем старого доброго Карла Маркса, который писал совсем об обратном) от эксплуатации.

В трудовом законодательстве эти две силы, собственно, и сходятся, где-то вступая в конфликт друг с другом, в пример, возьмем прием на работу человека с проблемами со здоровьем. Здесь работодателю приходится создавать особые условия для труда, в результате чего он с экономической точки зрения проигрывает, в то время как человек, получивший работу, напротив, оказывается в более выгодном положении. Однако есть и другой случай, касающийся состояния здоровья человека, пытающегося получить работу, где интересы государства и работодателя совпадают – это должности с вредными условиями труда. В этом случае организация или человек, предоставляющие работу, получают «качественного» сотрудника, а государство получает здоровых, трудоспособных граждан, которые не навредят другим в процессе профессиональной деятельности.

Медосмотр в законодательстве

Список факторов и работ, при которых проводится обязательный медосмотр при приеме на работу, а также частота периодических обследований, имеются в приказе Минздравсоцразвития России № 302н. Периодические обследования проводятся на протяжение всего срока занятности работника в организации. Таким образом, по идее, имеется полный список условий, при которых человек, претендующий на должность, обязан пройти обязательное медобследование при приеме на работу, а также последующие периодические.

Суммируя изложенную в указе информацию, получаем, что предварительное, а также периодические медобследование обязывает проходить работа в таких сферах:

- труд, связанный с вредными и опасными условиями труда;

- работа, где требуется взаимодействие с транспортными средствами;

- в пищевой промышленности, общепите;

- работа, связанная с водопроводнымисооружениями;

- деятельность в детских и лечебно-профилактическихучреждениях.

Однако работодатель может и потребовать вас пройти медицинское обследование несмотря на то, что должность, которую вы хотите получить, не связана с указом № 302н. В этомслучае отказ в трудоустройстве из-за не пройденного медицинского обследования может считается нарушением законодательства.

Как часто нужно проходить медосмотр?

Периодичность обследований на протяжении работы сотрудника не превышает частоты 1 раз в год. Это, впрочем, и не удивительно, поскольку порядок проведения медосмотра - весьма трудоемкая операция, как для работодателя, так и для работника и госучреждения, что проводит обследование.