Кокаиновый инфаркт - порок молодых.


В связи с увеличением количества молодых людей, употребляющих наркотики, врачам всего мира приходиться сталкиваться с таким явлением, как “кокаиновый инфаркт миокарда”. Сложность состоит в том, что даже физически здоровые и молодые люди могут получить обширные повреждения миокарда, иногда несовместимые с жизнью. Нужно отметить, что употребление кокаина не обязательно должно быть долговременным или систематизированным. При употреблении такового наркотика даже несколько раз в год шансы “заработать инфаркт” достаточно высоки. При обследовании пациентов…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

В связи с увеличением количества молодых людей, употребляющих наркотики, врачам всего мира приходиться сталкиваться с таким явлением, как “кокаиновый инфаркт миокарда”. Сложность состоит в том, что даже физически здоровые и молодые люди могут получить обширные повреждения миокарда, иногда несовместимые с жизнью. Нужно отметить, что употребление кокаина не обязательно должно быть долговременным или систематизированным. При употреблении такового наркотика даже несколько раз в год шансы “заработать инфаркт” достаточно высоки. При обследовании пациентов с наличием диагноза было установлено, что 80% из них были курильщиками. Табак, как известно, усиливает действие кокаина, в связи с чем, можно сделать вывод, что табакокурение увеличивает вероятность возникновения инфаркта в несколько раз.

В связи с расхождением мнений в разных источниках, влияние кокаина на сердечно-сосудистую систему можно разделить на остро-возникающую и постепенно-прогрессирующую.

При остром развитии ишемии миокада на фоне приема кокаина боли в груди возникают через три часа после употребления кокаина. Время может варьироваться (от трех минут до нескольких дней) в зависимости от формы наркотика (листья коки, порошок и т.д), а также от способа его потребления.

Патогенез.

За счет стимуляции адренорецепторов у пациента отмечается повышенная сократимость миокарда, в связи с этим миокардиоциты подвергаются кислородному голоданию (потребность в кислороде при тахикардии повышается). По той же причине (стимуляции адренорецепторов) возникает спазм коронарных сосудов. При постепенно развивающейся ишемии миокарда, причиной инфаркта чаще всего служит не только спазм коронарных сосудов. Возникший, в связи с длительным потреблением атеросклероз коронарных артерий, в связке с вазоконстирикцией, вызванной кокаином, также приводит к развитию ишемии. Помимо этого необходимо отметить, что на фоне приема кокаина развивается процесс образования тромбов. Тромбоз коронарных артерий в свою очередь вызывает некроз миокардиоцитов. Таким образом ишемия и некроз миокарда могут характеризоваться как одним, так и несколькими признаками.

При постепенном развитии атеросклероза, проблемы пациента можно вовремя диагностировать, путем проведения исследований(ЭКГ, ЭХО-КГ, коронарография и др.).

Необходимо также выделить отдельный путь развития кокаинового инфаркта, который возникает на фоне отмены наркотика.

Лечение.

В отличие от классической картины проявления ИБС при лечении кокаинового инфаркта не применяют бета-адреноблокаторы (в противном случае ишемия только нарастает). Остальные принципы лечения схожи.

Профилактика первичных и повторных кокаиновых инфарктов. Несомненно главными принципами профилактики данного заболевания является лечение от наркотической, а также никотиновой зависимости. В целях профилактики также может быть показан прием аспирина.

К сожалению 60% пациентов перенесших кокаиновый инфаркт возвращаются у употреблению наркотика уже через год.