Наркомания. Причины наркомании


Наркомания, как и любое другое явление в жизни человека, имеет свои причины и их учёные выделяют три группы – социологические, психологические и биологические. К социологическим причинам относятся влияние общества, к биологическим – особая предрасположенность организма человека, а к психологическим – отклонения в психике. К социальным факторам появления наркомании относятся проблемы в семье, недостаток общения, распространённость наркомании, работа, связанная с лёгким доступом к наркотикам. Таким образом, тут в группе риска в основном находятся…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Наркомания, как и любое другое явление в жизни человека, имеет свои причины и их учёные выделяют три группы – социологические, психологические и биологические. К социологическим причинам относятся влияние общества, к биологическим – особая предрасположенность организма человека, а к психологическим – отклонения в психике.

К социальным факторам появления наркомании относятся проблемы в семье, недостаток общения, распространённость наркомании, работа, связанная с лёгким доступом к наркотикам. Таким образом, тут в группе риска в основном находятся люди, детство которых проходило в неблагополучной семье, которые были подвержены насилию или не имели возможности развиваться.

Наиболее благоприятной почвой для появления и развития наркомании является депрессия, поскольку наркотики помогают снять напряжение и позабыть о проблемах. Однако, уже спустя достаточно короткое время лишь способствуют её развитию. При тяжёлой и затяжной депрессии наркотики могут стать своеобразным способом медленного самоубийства. Часто наркоманией страдают так же люди, которых можно назвать социально незрелыми и творческие натуры. Обе эти категории будут пытаться выказать таким образом свой протест, будут искать новых впечатлений и пытаться открыть новые возможности своего мозга. К психологическим факторам можно так же отнести обычный интерес к наркотикам.

Каждый человек реагирует на наркотики по-разному – у кого-то они вызывают зависимость с первого раза, а кто-то и вовсе этой зависимости не подвержен. Около 85% людей, страдающих от наркомании, имеют склонность к употреблению наркотиков из-за наследственности. Таким образом, если родители употребляли наркотики и страдали наркоманией, то их ребёнок, скорее всего, тоже будет страдать от наркомании. К биологическим факторам можно так же отнести то, что люди зачастую выбирают тот наркотик, который подходит их типу личности. Так, например, шизофреник выберет какое-то психоделическое вещество, которое будет вызывать реакцию, схожую с его болезнью. Человек, страдающий психопатией, наоборот выберет то, что будет угнетать его психику – снотворные или транквилизаторы. Но на данном этапе пока нельзя сказать, какие именно биологические факторы действительно влияют на развитие наркомании, можно лишь предположить, что любой человек может быть склонным к наркомании.