Современные проблемы: табакокурение.


Потребляют табак по-разному. Одни курят, другие его жуют, третьи - нюхают, четвертые - становятся пассивными курильщиками. Но, несомненно, каждая из форм потребления табака оказывает существенное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о такой проблеме, как преждевременная смертность. Так по статистике, приблизительно у 30-40% смертей, причиной которых стала ишемическая болезнь сердца, была обнаружена связь с курением сигарет. Для сравнения, именно такую же цифру называют, когда говорят о влиянии на смертность онкологических болезней.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Потребляют табак по-разному. Одни курят, другие его жуют, третьи - нюхают, четвертые - становятся пассивными курильщиками. Но, несомненно, каждая из форм потребления табака оказывает существенное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о такой проблеме, как преждевременная смертность. Так по статистике, приблизительно у 30-40% смертей, причиной которых стала ишемическая болезнь сердца, была обнаружена связь с курением сигарет. Для сравнения, именно такую же цифру называют, когда говорят о влиянии на смертность онкологических болезней.

Кроме того, именно курение табака определено, как основная причина 90% случаев появления такой болезни, как рак легких. Не стоит забывать и о курении в период беременности. Оно существенно повышает риск выкидыша, ведет к снижению веса малыша, увеличиваются случаи внутриутробной смерти плода. Именно курение считают причиной того, что происходит умственное и физическое отставание в развитии уже появившегося на свет ребенка.

Не секрет, что из-за курения имеются проблемы с репродуктивностью, как у женщин, так и у мужчин. Есть доказательства того, что именно от количества выкуренных человеком сигарет, а также от "стажа" его курения связан риск появления различных заболеваний. Немного снизить риск появления и развития некоторых болезней сможет невысокое содержание в сигарете никотина или смол. Однако такое суждение еще до конца не изучено. То есть, такого понятия, как "безопасная" сигарета не существует.

А вот у отказавшихся от курения риск заболеваний действительно значительно снижается: так, например, за 5 лет у бросивших курить, риск уйти из жизни от проблем связанных с сердечно-сосудистой деятельностью снижается ровно на половину в течение уже первых двух последующих лет.

Человек привыкает к курению незаметно: в молодости - это всего лишь попытки, затем сигаретка от случая к случаю и вот уже формируется стойкая зависимость. В тех семьях, где есть курящий взрослый, в два раза повышается вероятность, что дети также будут курить.

Способы отказа от курения.

"Синдром отмены", как правило, развивается у тех людей, которые слишком много курили и из-за того, что решили отказаться от курения, стали испытывать высочайшую физиологическую зависимость от никотина. По сути, у человека появляется непреодолимое желанием покурить, при этом снижается аппетит, мышечный тонус, происходит нарушение пищеварения, появляется тревожность, раздражительность, нарушается сон. На помощьприходит никотинсодержащая жевательная резинка или никотиновый пластырь. Их можно приобрести в аптеке. Таким образом, тяжесть синдрома отмена будет значительно снижена.

Решившего распрощаться с курением навсегда могут заинтересовать и такие методы, как иглорефлексотерапия или психотерапия, которые часто применяются в поликлиниках. Однако нужно помнить, что максимальный эффект будет достигнут только тогда, когда решение отказаться будет непоколебимым.