Аффективно-респираторные приступы


Аффективно-респираторными приступами называют внезапную остановку дыхания в состоянии аффекта, то есть в момент негативных эмоций. В данном случае следует учитывать не только управляемые и осознанные гнев и обиды, но и эмоции, возникающие во время страха, испуга или боли. Так, достаточно часто дети «заходятся» (как в народе называют такую ситуацию), когда кушают что-то слишком горячее, сильно ударяются головой, боятся чужого человека. Аффективно-респираторные приступы могут случиться у каждого ребенка, но чаще всего они касаются детей в возрасте…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Аффективно-респираторными приступами называют внезапную остановку дыхания в состоянии аффекта, то есть в момент негативных эмоций. В данном случае следует учитывать не только управляемые и осознанные гнев и обиды, но и эмоции, возникающие во время страха, испуга или боли. Так, достаточно часто дети «заходятся» (как в народе называют такую ситуацию), когда кушают что-то слишком горячее, сильно ударяются головой, боятся чужого человека. Аффективно-респираторные приступы могут случиться у каждого ребенка, но чаще всего они касаются детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, реже до 6 лет.

Условно такие приступы можно разделить на 3 группы:

1. с посинением (такие имеет примерно 60% детей);

2. белые (20%);

3. белые / синие (20%) – касаются детей, которые могут иметь приступы двух предыдущих видов.

Статистика утверждает, что белые приступы есть более сложными, чем синие. Вырастая, человек, у которого они были, склонен к обморокам. Опасность приступов такого типа кроется также в нарушении сердечного ритма, когда они возникают. Возможна даже остановка сердца на несколько секунд.

Повышают вероятность АРП такие факторы, как:

- избыток витамина D;

- низкий гемоглобин;

- не высыпание, сонливость;

- раздражительность или плохое настроение.

Аффективно-респираторные приступы могут выглядеть со стороны очень страшно, ведь ребенок перестает дышать и, посинев, теряет сознание. Главная и первая задача в таком случае – не дать ребенку удариться, ведь черепно-мозговая травма, которая может случиться в результате падения, значительно опаснее, чем сам приступ.

Если ребенок уже начал заходиться, но еще находится в сознании, тогда его нужно как можно скорее отвлечь, например, полить водой, громко крикнуть, обратить на что-то внимание, подуть и тому подобное.

После того как ребенок придет в сознание, психологи и неврологи категорически не позволяют:

1. идти на поводу у ребенка и покупать (давать) ему вещь, в следствии запрета на которую и случился АРП;

2. не ругать;

3. не пугать.

Обязательно нужно записаться на прием к врачу если первый аффективно-респираторный приступ возник после 3 лет, а так же:

- если ребенку уже более 6 лет;

- есть приступы агрессии (если ребенок наносит повреждение себе или бьет маму);

- приступы возникают часто (более 1 раза в неделю).

Достаточно часто подобные приступы являются способом ребенка повлиять на ситуацию и изменить поведение или мнение родителей. Иногда это своеобразный способ манипуляции. Поддаваться на провокацию каждый раз после аффективно-респираторного приступа не стоит, ведь это только усугубляет ситуацию.

Целесообразнее в таком случае создать условия, при которых подобных действий ребенка не будет (отвести в детский сад, нанять няню, установить четкие правила).