Влияние стрессов и неврозов на развитие болезней


Стресс - естественная реакция организма на психологические раздражители. Наиболее чутко на стресс реагирует центральная нервная система, которая посылает сигнал мягким тканям и в большей степени надпочечникам. При этом надпочечники вырабатывают гормон-адреналин, в результате чего происходит резкое сужение сосудов, учащение дыхания и пульса. Если нервное напряжение продолжается длительное время, то клетки мозга перестают нормально функционировать и реагировать на обычные физиологические процессы. Эмоциональное напряжение через мозг передается и другим…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Стресс - естественная реакция организма на психологические раздражители. Наиболее чутко на стресс реагирует центральная нервная система, которая посылает сигнал мягким тканям и в большей степени надпочечникам. При этом надпочечники вырабатывают гормон-адреналин, в результате чего происходит резкое сужение сосудов, учащение дыхания и пульса. Если нервное напряжение продолжается длительное время, то клетки мозга перестают нормально функционировать и реагировать на обычные физиологические процессы. Эмоциональное напряжение через мозг передается и другим органам, вследствие чего наблюдается нарушение их деятельности.

Со стороны мозга наблюдается резкое снижение кровообращения из-за узких сосудов, может произойти кислородное голодание. Пошатнувшаяся нервная система иногда становится причиной постоянной бессонницы, депрессии, систематической усталости. Не остается в стороне и сердечно-сосудистая система. Стрессы приводят к аритмии, гипертонии, а иногда и к инфарктам. Страдает дыхательная система (появляется одышка, астма) и желудочно-кишечный тракт (запоры, язвы желудка). На коже перенесенные стрессы проявляются в виде экземы, крапивницы, псориаза и т.д. Наблюдается резкое снижение иммунитета.

Невроз чаще всего является причиной социальных конфликтов. У человека в результате возникают межличностные конфликты, тяжелое переживание неудач, чувство собственной неполноценности. Развитие невроза может начаться даже с раннего детства, когда ребенок попадает в неблагоприятные психологические условия. Нередко неврозы встречаются у людей с неустойчивой и слабой психикой, склонных к зависимости от других людей. Они могут проявиться внезапно от перенесенных потрясений (смерть родного человека, шок и т.д.).

Проявляются неврозы в форме нарушения эмоциональной стабильности, плохого настроения, постоянных тревог, раздражительности. Часто нарушается нормальный сон и аппетит, появляется повышенная потливость, покалывания в области сердца.

Для профилактики неврозов важно уделить особое внимание воспитанию ребенка с ранних лет. Нужно грамотно развивать его волевые и лидерские качества, сформировать правильную самооценку. При этом психологическая обстановка в семье должна быть комфортной и спокойной.

Мнение о том, что развитие рака также зависит от стрессов, не является ошибочным. Ученые доказали, что психологические травмы способствуют появлению злокачественных опухолей.

Если вы страдаете неврозами, наши неврологи могут вам помочь. Специалисты проведут обследование вашей проблемы, после чего обязательно поставят диагноз. На основе него будет назначено соответствующее лечение. В нашей клинике вас ждут профессионалы, которые отнесутся к вашему заболеванию очень внимательно. Вы можете не сомневаться в их объективности. Доверьте свои проблемы профессионалам!