Всё, что нужно знать о давлении


В нормальных условиях вне чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок давление колеблется не сильно и остаётся на достаточно стабильном уровне. Две величины давления. Давление тесно связано с работой сердца. В момент сокращения сердечных желудочков, называемого систолой, оно будет выше; такое давление называется систолическим или верхним и записывается как первый показатель из двух цифр при измерении. Во время диастолы, которая наступает при расслаблении желудочков, давление ниже; его называют диастолическим или нижним и указывают вторым показателем…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

В нормальных условиях вне чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок давление колеблется не сильно и остаётся на достаточно стабильном уровне.

Две величины давления.

Давление тесно связано с работой сердца. В момент сокращения сердечных желудочков, называемого систолой, оно будет выше; такое давление называется систолическим или верхним и записывается как первый показатель из двух цифр при измерении. Во время диастолы, которая наступает при расслаблении желудочков, давление ниже; его называют диастолическим или нижним и указывают вторым показателем в результатах тонометрии.

Нормальные показатели АД.

АД измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). Нормы зависят от возраста. У новорожденных показатель систолического давления приближается к 70, диастолического - к 40. В детском возрасте давление постепенно увеличивается, и к подростковому периоду оно приближается к норме взрослого человека, которая составляет 110-120/60-80 мм. рт. ст. У пожилых людей показатели несколько выше, им следует ориентироваться на нормы в 130-140/90-95 мм. рт. ст. Все отклоняющиеся показатели не считаются нормальными. Давление ниже нормальных возрастных пределов считается состоянием гипотонии, а повышение величин АД называется гипертонией. Оба эти явления нежелательны и могут быть опасны для здоровья человека. Поэтому давление важно контролировать, регулярно его измеряя.

Правила измерения.

Тонометрия может производиться разными видами приборов: механическим тонометром, полуавтоматическим или полностью автоматизированным ручным или запястным тонометром. Вне зависимости от выбранного аппарата, важно соблюдать некоторые правила процедуры измерения АД.

Желательно производить измерения примерно в одно и то же время суток утром и вечером, в идеале на одной руке.

Мерить давление лучше в положении сидя, удобно устроившись в кресле или на стуле, освободив от одежды и расслабив руку. Недопустимо держать руку на весу, необходима опора. Дыхание во время тонометрии должно быть спокойным и ровным, посторонние движения в этот момент исключены.

За 5 минут до измерения надо постараться расслабиться и отдохнуть. За час до процедуры лучше не пить крепкий чай и кофе, не курить.

Также значение имеет точное соблюдение дополнительных пунктов, обозначенных в инструкции каждого конкретного аппарата, правильное наложение манжеты. Только выполняя рекомендации по точному измерению давления, можно получить достоверные сведения о своём здоровье, поэтому пренебрегать этим не следует.