Как побороть зимнюю депрессию?


Каждому человеку знакомо чувство депрессии. В одних случаях она надуманная, в других имеет под собой реальную основу. Как ни печально, но в последнее время это заболевание приобрело некоторую моду, и распространённость у женщин. Расплывчатая симптоматика и неоднозначные физические проявления, делают ее удобным прикрытием для различного рода симулянтов. Популяризация депрессии оказала двойное влияние на общество. С одной стороны, действительно страдающие люди перестали получать осуждение и неприятие. С другой стороны, к депрессии стали причислять…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Каждому человеку знакомо чувство депрессии. В одних случаях она надуманная, в других имеет под собой реальную основу. Как ни печально, но в последнее время это заболевание приобрело некоторую моду, и распространённость у женщин. Расплывчатая симптоматика и неоднозначные физические проявления, делают ее удобным прикрытием для различного рода симулянтов.

Популяризация депрессии оказала двойное влияние на общество. С одной стороны, действительно страдающие люди перестали получать осуждение и неприятие. С другой стороны, к депрессии стали причислять любой упадок настроения, лишая ее статуса серьезной проблемы. На самом же деле, проблема имеет место, и подчас требует серьезного, медикаментозного решения.

Причины возникновения.

Никакой загадочности в появлении депрессии нет, ее возбудителем служат банальные условия окружающей среды, например:

• Недостаток дневного света. В зимний период основная масса людей проводит слишком мало времени на улице. Из-за работы они часто лишены возможности совершить прогулку и насладиться солнечным светом.

• Падение температуры окружающей среды. Зимой человек гораздо чаще подвергается воздействию холода и неблагоприятной погоды. Это сильно изматывает организм и оказывает существенное влияние на настроение.

• Недостаток чистого воздуха. Особенно часто проявляется у жителей больших городов. Выхлопные газы на улице, закрытые помещения и прочие факторы не добавляют зимнему периоду положительных моментов.

• Авитаминоз, недосыпания, усталость, длительные простуды и прочие «радости» зимы сопровождающие человека, способны оказать серьезное воздействие на психику.

Эти, казалось бы, незначительные факторы и провоцируют приступы сезонной депрессии. Многие не обратят внимания, ведь от этого никуда не деться, но такой подход в корне неверен. Дожидаться коротких выходных и праздников, чтобы провести их не выходя из дома, это не лучший способ борьбы с депрессией. К тому же особенно запущенные случаи могут вызывать: нарушение сна, плохой аппетит, апатию, неврозы, общий упадок сил, рассеянность, и прочие неприятные эффекты. В большинстве случаев, больной не подозревает о наличии депрессивного состояния, и, испытывая выше перечисленные симптомы, начинает искать корень проблемы. Эти поиски, конечно же, приводят его совсем не туда. Под воздействием болезни, появляется беспричинное, по сути, чувство вины, занимающее все мысли человека. Так, загоняя себя в ловушку, человек испытывает еще больший упадок сил, усугубляя и без того начавшуюся депрессию.

Способы лечения.

Самостоятельно побороть болезнь сложно, но вполне можно. Человек должен сосредоточиться и соблюдать ряд определенных правил:

• Почаще бывать на свежем воздухе в дневной период. По возможности сменить график работы так, чтобы как минимум раз в день появляться на улице. Нужно чаще проводить выходные на свежем воздухе.

• Уделять особое внимание температурному режиму, не допускать резких перепадов и длительных охлаждений. По возможности начать закаляться, использовать качественную зимнюю одежду и не промокать.

• Составить систему здорового питания, учитывающую повышенную потребность в витаминах, и индивидуальные потребности организма.

• Не замыкаться в себе. Стараться почаще видится с друзьями, родными или даже незнакомыми людьми. Потребность в общении очень важна для человека, одиночество угнетает и деморализует, особенно в зимний период. Необходимо пересилить бытовую лень и почаще выходить из дома.

Важно помнить, профилактика непременно поможет не допустить болезнь, а также избавит от нее на ранней стадии. Но если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, необходимо немедленно обратиться к специалисту.