Лечение и профилактика неврозов.


Поскольку неврозы сочетают в себе как соматический так и эмоциональный компонент, лечение должно включать в себя психотерапию и фармакотерапию. Обычно если психотерапия проведена грамотно, медикаментозного лечения может не понадобиться. В случае, если психотравмирующая ситуация прекращает свое воздействие, постепенно симптоматика невроза может редуцироваться без специального лечения. Задачей врача-психотерапевта при лечении неврозов является выявление причин, вызвавших невротические симптомы, изменение отношения пациента к окружающей его действительности…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Поскольку неврозы сочетают в себе как соматический так и эмоциональный компонент, лечение должно включать в себя психотерапию и фармакотерапию. Обычно если психотерапия проведена грамотно, медикаментозного лечения может не понадобиться.

В случае, если психотравмирующая ситуация прекращает свое воздействие, постепенно симптоматика невроза может редуцироваться без специального лечения.

Задачей врача-психотерапевта при лечении неврозов является выявление причин, вызвавших невротические симптомы, изменение отношения пациента к окружающей его действительности на более конструктивное, обучение поиску более рациональных решений, чем «через симптоматику». Изменение взглядов на жизнь делает болезненные переживания менее актуальными и позволяет человеку жить полноценной жизнью.

Современная психотерапия имеет в своем арсенале великое множество методов помощи пациенту.

«Рабочими инструментами» психологов и психиатров являются три главных направления – рациональная беседа, когнитивная терапия и гипноз.

Когнитивная психоэмоциональная терапия включает в себя воспроизведение ситуации, которая вызывает у пациента негативные эмоции, но только в безопасных условиях. Это позволяет человеку как бы взглянуть на ситуацию со стороны, оценить ее более трезво под другим углом зрения. В особо трудных случаях пациент погружается в состояние гипнотического транса.

Важной частью психотерапии является обсуждение с пациентом перспектив его дальнейшей жизни, обретение смысла жизни и правильная постановка целей, к которым нужно стремиться.

Как правило, человеку необходимо иметь свою «отдушину» в виде любого хобби, увлечения. Важно найти способ отдыха и расслабления.

Если психотерапевтические методики оказываются неэффективными, врач назначает медикаментозное лечение. Главной группой препаратов для лечения неврозов являются психотропные препараты.

1. Транквилизаторы.

2. Антидепрессанты.

3. Нейролептики.

4. Ноотропы и психостимуляторы.

Транквилизаторы обладают выраженным противотревожным, релаксирующим и противосудорожным действием. Кроме того большинство этих препаратов хорошо стабилизируют вегетативную нервную систему, расслабляют скелетную мускулатуру и обладают снотворным эффектом.

Существует ряд транквилизаторов дневного действия, прием которых возможен во время работы. Они помогают сосредоточиться, повышают активность и работоспособность.

Нейролептики принадлежат к разряду антипсихотических препаратов. В первую очередь, они купируют приступы психомоторного возбуждения, бредовые и галлюцинаторные расстройства. Нейролептики обладают выраженным снотворным, седативным , противорвотным эффектом.

Нейролептики первых поколений обладают большим количеством побочных эффектов. Однако более новые препараты последних поколений лишены большинства неприятных побочных действий и переносятся пациентами гораздо лучше.

В лечении неврозов нейролептики применяются не слишком часто, в основном, для лечения истерии.

Антидепрессанты могут быть двух типов действия. Одни из них обладают выраженным седативным и противотревожным эффектом, помогают снять тревогу и страх, купируют психомоторное возбуждение.

Другая группа антидепрессантов обладает стимулирующим действием, улучшает концентрацию внимания и повышает работоспособность. Применять такие препараты можно при депрессивных или астенических неврозах.

Ноотропы стимулируют умственную и психоэмоциональную активность, улучшают память и внимание. У детей прием ноотропов приводит к улучшению успеваемости.