Лишение сна может вызвать симптомы похожие на шизофрению.


Международная группы ученых, которая издает журнал "Neuroscience" считает, что недостаток сна может вызывать у здоровых людей психотические симптомы, похожие на симптомы шизофрении. Авторы уверены, что этот эффект должен быть дополнительно изучены у лиц, чья профессия предполагает бодрствование в ночное время. По мнению экспертов, люди с дефицитом сна могут служить в качестве полезной модели в исследованиях новых антипсихотических препаратов. Немецкие ученые под руководством исследователей из Боннского университета (Германия) пришли к этому выводу…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Международная группы ученых, которая издает журнал "Neuroscience" считает, что недостаток сна может вызывать у здоровых людей психотические симптомы, похожие на симптомы шизофрении. Авторы уверены, что этот эффект должен быть дополнительно изучены у лиц, чья профессия предполагает бодрствование в ночное время. По мнению экспертов, люди с дефицитом сна могут служить в качестве полезной модели в исследованиях новых антипсихотических препаратов. Немецкие ученые под руководством исследователей из Боннского университета (Германия) пришли к этому выводу на основании исследования в группе из 24 здоровых людей в возрасте 18 - 40 лет. Все испытуемые должны были заполнить анкеты о своих чувствах, переживаниях и мыслях после ночного сна в лаборатории сна. Через неделю участники экперимента всю ночь должны были смотреть фильмы, разговаривать, играть и выполнять энергичные движения. Утром вновь был проведен стандартный тест, который проверяет способность мозга фильтровать и выбирать соответствующую информацию. Он основан на реакции удивления на сильный раздражитель - как правило, звук, свет и прикосновения. Обнаружилось, что после 24 часов без сна, способность мозга фильтровать информацию значительно ухудшилось. "Респонденты испытывают трудности с концентрацией, которая обычно наблюдается при шизофрении. Приток разнообразной информации вызвал в голове хаос ", - объясняет профессор Ульрих Эттингер. Кроме того, участники исследования указали в опроснике, что после бессонной ночи были более чувствительны к свету, изменилось восприятие цвета и запахов, исказилось чувство времени. Многие сообщали о "прыгающих мыслях", у некоторых из них даже сложилось впечатление, что они обладают телепатическими способностями.

Большинство из этих симптомов, как правило, связаны с психозом. Профессор Эттингер отмечает, что его команда не ожидала диагностировать подобные проявления после бессонной ночи.

Психиатры отмечают, что в случае психоза происходит потеря контакта с реальностью, которая может сопровождаться галлюцинациями и бредом. Хронической формой психоза является шизофрения, которая проявляется также, как нарушение внимания, памяти, хаотичное мышление, искаженное восприятие, слуховые и визуальные галлюцинации.

Психозы-это группа психических расстройств, для которых характерной особенностью является уход от реальности. Эти нарушения приводят к тому, что больной начинает жить в другом, воображаемом мире, он видит и слышит вещи, которых не существует в действительности и убежден в истинности своих переживаний.

Психоз возникает из-за нарушения нейротрансмиссии, связанной с передачей дофамина и серотонина в головном мозге. Они могут появиться в ходе соматических заболеваниях (почек, печени, щитовидной железы, головного мозга). Заболевание может возникнуть у лиц, зависимых от алкоголя, наркотиков, при отравлениях тяжелыми токсическими веществами. Психоз можно диагностировать также у пожилых людей с ухудшением памяти. Депрессия также является фактором риска, поскольку может привести к развитию психоза.