Одна из опасностей при альбинизме – нистагм


У ребенка-альбиноса может быть диагностировано такое заболевание, как нистагм. При этом, родители малыша жалуются офтальмологу на то, что ребенок смотрит не совсем обычно, производя глазами хаотичные движения. Это является следствием патологииглазодвигательного аппарата. Но важно помнить, что проблема эта гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, а причина ее – альбинизм. Почему нистагм бывает у малыша-альбиноса? Начнем с того, что альбинизм – это болезнь генетического характера, характеризующееся значительной нехваткой или же отсутствием…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

У ребенка-альбиноса может быть диагностировано такое заболевание, как нистагм. При этом, родители малыша жалуются офтальмологу на то, что ребенок смотрит не совсем обычно, производя глазами хаотичные движения. Это является следствием патологииглазодвигательного аппарата. Но важно помнить, что проблема эта гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, а причина ее – альбинизм.

Почему нистагм бывает у малыша-альбиноса?

Начнем с того, что альбинизм – это болезнь генетического характера, характеризующееся значительной нехваткой или же отсутствием пигмента в глазах, структуре волоса и на коже, или только в глазах. В первом случае – это альбинизм глазо-кожный, во втором – глазной.

Детки, больные таким заболеванием, буквально белые, начиная с бровей, и заканчивая кожей. Именно нехватка в сетчатке пигмента способствует тому, что функции клеток в этом органе нарушаются, что, в свою очередь, вызывает нистагм.

Такая тяжелая патология органа зрения следствие нарушений в ЦНС, отклонений в зрительном нерве и глазном дне. Характеризуется заболевание хаотичными, непроизвольными движениями глаз разной амплитуды. В данном случае на сетчатке изображение получается не сфокусированное.

Каким бывает нистагм?

Заболевание бывает обратимым и необратимым. Иными словами, это функциональные и органические нарушения. Функциональные, то есть обратимые, развиваются вследствие имеющейся патологии, как, например, косоглазие или астигматизм. А если к этому прибавить еще самопроизвольные движения глаз, то в ЦНС будет передаваться нечеткая картина, в связи с чем клетки коры головного мозга развиваются недостаточно.

Что делать при нистагме и как его лечить?

Важно запомнить, что чем быстрее мама и папа обратятся к офтальмологу, тем быстрее он сможет начать лечение, а это значит, оно будет длиться меньше и результат в итоге будет лучше. Чем младше ребенок, тем проще вылечить нистагм.

Лучший результат дает лечение комплексное. Назначая его, врач сочетает хирургическое вмешательство с терапевтическими мероприятиями. Консервативный способ направлен на то, чтобы уменьшить кровообращение внутри глаз, повысить остроту зрения, и в зрительных клетках улучшить обмен веществ.

Оперативные мероприятия заключаются в проведении операции на мышцах глаза. С ее помощью частота колебательных движений и амплитуда уменьшается.

Лечение длится долго, но, опять же, чем раньше оно начнется, тем быстрее закончится, и тем проще оно будет. Такие патологии оказывают колоссальное влияние на формирование зрительной системы. Поэтому, если родители отведут малыша к врачу сразу, тем самым они предупредят развитие осложнений. Помимо других врачей, за ребенком будет наблюдать невролог. Лечение курсовое – за год несколько раз по 2-3 недели. Методы лечения, применяемые у малыша дошкольного возраста, дают результат лучший.