Судороги, возникающие во время беременности


Судорожные сокращения в ногах довольно-таки часто сопровождают беременных женщин. Больше всего они встречаются в ночное время, днем только тогда, когда женщина решает прилечь и набраться сил. Причин таких болезненных ощущений может быть несколько. К наиболее популярным среди них относят такие, как начинающееся варикозное расширение вен, возможный дефицит калия, кальция или магния в крови, большая нагрузка на ноги, низкий уровень сахара в крови и гемоглобин, возникновение синдрома сдавливания нижней половой вены, а также обезвоживание мышц и другие…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Судорожные сокращения в ногах довольно-таки часто сопровождают беременных женщин. Больше всего они встречаются в ночное время, днем только тогда, когда женщина решает прилечь и набраться сил.

Причин таких болезненных ощущений может быть несколько. К наиболее популярным среди них относят такие, как начинающееся варикозное расширение вен, возможный дефицит калия, кальция или магния в крови, большая нагрузка на ноги, низкий уровень сахара в крови и гемоглобин, возникновение синдрома сдавливания нижней половой вены, а также обезвоживание мышц и другие возможные осложнения в организме беременной.

Все это вполне научно объяснимо. Обычно спазмы начинаются со второй половины второго триместра, однако, если у женщины наблюдается сильный токсикоз и потеря веса в самом начале, то могут начаться и раньше в следствие того, что организм находится в стадии обезваживания.

Низкий гемоглобин и уровень сахара в крови будут обусловлены неправильно подобранным питанием, также при употреблении большого количества сладкого. Во втором и третьем триместрах беременности для улучшения общего состояния организма стоит все же придерживаться правильной и сбалансированной диеты, которую посоветует лечащий врач-гинеколог.

Для того, чтобы избежать судорог из-за сдавливания нижней половой вены, необходимо во время сна занимать положение – «на левом боку». Тогда плод не так будет давить на моче-половую систему будущей мамы, возможно полное прекращение судорог.

Однако, если все же судорога скрутила, есть несколько способов, которые помогут побыстрее с ней распрощаться. Так стоит поднести скрученную судорогой ногу под горячую воду именно там., где «выкручивает» мышцы, после этого растереть ногу теплым полотенцем и сразу же надеть теплые носки.

Следующим способом избавления от судороги становится массаж, плавные и поступательные движения которого, помогут облегчить боль. Также можно подняться из лежачего положения и пройтись вдоль комнаты, если позволяет самочувствие.

А вообще, при первых же судорогах, стоит обратиться в лечащему врачу-гинекологу. Она назначит нужные анализы, а затем, если есть такая необходимость, подберет нужные лекарственные средства и препараты, которые не принесут никакого вреда ни будущей маме, ни крохе. Ну а для того, чтобы не сталкиваться с подобными болезненными ощущениями, необходимо правильно и питаться, дольше гулять на свежем воздухе, давать ногам отдых в положении на уровне сердца хотя бы пару минут в день, а также не стоит ходить в обуви, которая будет приносить дискомфорт и неудобства.