Судороги: причины, симптоматика, тактика лечения


Непроизвольное сокращение мышечных волокон, сопровождающееся выраженными болевыми ощущениями, а также онемением, именуется специалистами судорогой. Подобные негативные ощущения довольно часто беспокоят людей. Обусловлены они разнообразными причинами: 1) Понижение параметров содержания в организме витаминов, а также микроэлементов (магния и калия, кальция и витамина Д). 2) Нескорректированный рацион. 3) Наличие негативных привычек, к примеру, табакокурение. 4) Прием отдельных подгрупп медикаментов. 5) Злоупотребление белковой диетой. 6) Обезвоживание…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Непроизвольное сокращение мышечных волокон, сопровождающееся выраженными болевыми ощущениями, а также онемением, именуется специалистами судорогой.

Подобные негативные ощущения довольно часто беспокоят людей. Обусловлены они разнообразными причинами:

1) Понижение параметров содержания в организме витаминов, а также микроэлементов (магния и калия, кальция и витамина Д).

2) Нескорректированный рацион.

3) Наличие негативных привычек, к примеру, табакокурение.

4) Прием отдельных подгрупп медикаментов.

5) Злоупотребление белковой диетой.

6) Обезвоживание организма.

7) Физические переутомления хронического характера.

8) Колебания температуры окружающей среды, к примеру, купание в холодной воде.

9) Наличие соматических тяжелых патологий.

10) Хронические стрессовые ситуации.

11) Дисбаланс передачи нервного импульса в нижних конечностях.

Симптоматика

Характерным проявлением патологии является резкая, внезапно сформировавшаяся спазмированность мышечного волокна. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями (иногда человек может кричать от боли).

Продолжительность негативных проявлений разнообразна, но чаще фиксируется на несколько минут. Интенсивность судорог может варьировать от небольшого подергивания до значительного сокращения.

Спазмированные мышечные волокна по плотности напоминают камень. Они визуально заметны. Спазмы могут повторяться.

Если патология чаще беспокоит человека в ночные часы, специалисты объясняют это снижением усвояемости необходимых для мускулатуры питательных элементов, а также неудобным положением конечности во время отдыха.

Лечебная тактика

Во время проведения консультации специалистом выдаются общие рекомендации: 1) Скорректировать индивидуальный рацион, включить в него гречку и молочные продукты, сухофрукты и бобовые, а также орехи и морскую капусту.

2) Отказаться от имеющихся негативных привычек, перестать пить кофе.

3) Больше гулять на свежем воздухе, нормализовать ночной отдых.

Специфических препаратов, помогающих избавиться от судорог, не существует. Специалистом назначаются курсы витаминотерапии, медикаменты, улучшающие деятельность сосудистой системы. Если же у человека имеется склонность к эпилепсии, тогда специалистом неврологического профиля будет рекомендоваться соответствующая лечебная терапия.

Первая помощь при судороге заключается в проведении локального интенсивного самомассажа.